重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

13国22名医生获重庆原创医疗技术结业证书

重庆日报全媒体吴刚2019-09-26 13:32

  重庆日报全媒体讯(记者 吴刚)9月25日,由重庆市科技局、重庆医科大学等承办的“聚焦超声无创治疗肿瘤技术发展中国家培训班”,在南非约翰内斯堡举行结业仪式。22位来自非洲和亚洲13个发展中国家的临床医生,获得中国科学技术部颁发的结业证书。同时,重庆医科大学与南非金山大学签署合作备忘录,将在该领域开展高层次人才培训等合作。

  聚焦超声无创治疗肿瘤技术源于重庆海扶医疗,属重大原始创新科技成果。其技术原理,简而言之就是利用超声波的可聚焦性和可穿透性,将体外低强度超声波聚焦到患者体内病灶,在焦点处瞬间产生高温,使病灶组织发生不可逆的凝固性坏死,而正常组织不受损伤,从而实现不开刀、不流血、保留组织器官及其结构功能的“无创治疗”。

  重庆医科大学党委副书记魏光辉介绍,经过数十年努力,聚焦超声消融技术已经发展成为涉及恶性肿瘤、良性肿瘤和非肿瘤性疾病的新产业。中国重庆团队研制的具有完全自主知识产权的聚焦超声消融手术系列设备,已出口到德国、英国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、埃及、南非等25个国家和地区,领跑全球以聚焦超声消融手术为代表的微无创医学领域的科学研究和临床应用。

  培训班上,学员亲身体验了海扶刀等超声治疗系列设备。南非学员代表查理医生表示,南非很多患者到医院检查时子宫肌瘤已很大,约有一半不得不切除子宫,10年妇科从业经验中,他见到的最大的子宫肌瘤有36周婴儿那么大。切除子宫的妇女,身心大受影响。聚焦超声消融手术的应用将改善上述状况,并减少手术量、缓解医疗资源不足的问题。

  据悉,自2012年以来,中国科技部资助重庆医科大学先后在中国、埃及、南非举办7届聚焦超声消融手术的系列培训班,先后有近40个国家的149名知名临床医生参加。本次培训班结业仪式上,南非豪登省副省长Bandile Masuku 说,子宫肌瘤在非洲是典型常见疾病,中国的聚焦超声消融手术对豪登省患者大为有益。他希望未来可以与中方继续加强合作,做更多有益于南非患者的工作。

  重庆市科技局副局长牟小云表示,重庆将与“一带一路”沿线国家加强科技交流与合作,大力推动智能产业、生物医药产业等战略性新兴产业创新发展。

  

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top