重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

涪陵页岩气田实现关键工艺技术革新 可溶桥塞助力气田高效开发

重庆日报全媒体记者 白麟 通讯员 黄慧2019-09-23 14:33

  重庆日报全媒体讯(记者 白麟 通讯员 黄慧)近日,涪陵页岩气田焦页29-S3HF井成功应用18支可溶桥塞,测试获得33万方/天的高产工业气流,创气田上部气层井测试产量新高,标志着可溶桥塞压裂完井这一关键工艺技术革新获得了成功,并开始实现成熟应用。

  在页岩气井超长水平段的压裂施工中,通常采用可钻式桥塞,压裂施工结束后,需将可钻式桥塞一一钻除,打通产气主干道,气井才能获得高产,但钻除的施工难度和成本都很高,同时碎屑和作业液体容易造成污染等问题。

  为了克服可钻式桥塞的应用缺点,从2015年开始,江汉油田涪陵页岩气公司和相关单位合作,借鉴国外可溶桥塞应用经验,优化页岩气水平井压裂完井工艺,自主研发了采用可溶桥塞进行水平井压裂试气的完井新工艺技术,该成果于2018年获得国家发明专利。

  该技术使用的可溶桥塞为高强度可溶材料,可在井内逐渐溶解,从而节省了原来钻除桥塞及井筒碎屑清理作业的时间,极大缩短了施工周期,降低了工艺复杂程度和安全风险,节约大笔费用。

  截至目前,涪陵页岩气田累计完成可溶桥塞压裂试气工艺施工共计55井次,应用600多支可溶桥塞,该工艺的持续成功应用,对涪陵页岩气田的“提速提效提质提产”提供了重要的技术保障,助力了该气田的“70亿方上产增效领先工程”。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top