重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

养老护理谁更专业?重庆举行首届民政行业养老服务职业技能竞赛

重庆日报全媒体记者 李珩2019-09-17 18:19

  重庆日报全媒体讯(记者 李珩)9月17日,由市民政局、市人力社保局、市卫生健康委联合举办的“巴渝工匠”杯重庆市首届民政行业养老服务职业技能竞赛在重庆护理职业学院举行,来自40个养老机构的116个队员参加比赛,就养老护理技能进行比拼。

  据了解,目前重庆已进入老龄化社会,但专业护理人才却较短缺。按照养老机构人员配比要求,养老机构尚缺1.5万专业护理人员;按照养老服务设施全覆盖要求,社区养老护理人才存在1.2万缺口,且现有护理人员大多不具有养老服务专业技能。

  “此次比赛旨在以赛促学、以赛促练,使养老护理人员实现人性化、标准化、规范化。”市民政局有关负责人介绍,比赛分为半决赛和总决赛两个阶段,半决赛由理论知识、实操技能、个人职业能力展示三部分组成;总决赛以综合实操方式进行,将重点考核生活照料、基础护理、康复护理、心理护理、培训指导等方面内容。

  据透露,下一步我市将实施人才能力提升工程,力争到2022年培训2000名中层管理人员、20000名一线养老护理员,完善人才岗位津贴、社保补助和入职补贴等措施,建设一支数量充足、素质良好、基本稳定的养老服务专业化队伍。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top