• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    京东发布国庆消费大数据:消费升级趋势明显 重庆人爱买进口海鲜
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-10-08 17:03:51 | 记者: 杨艺 | 编辑:王君

      重庆日报客户端讯(记者 杨艺 编辑 付爱农)10月8日,京东发布国庆消费数据,今年十一黄金周,从各省消费金额看,前五消费大省分别是:广东、江苏、北京、四川和山东。从消费金额增幅看,增长最快的前5个省份可谓“黑马”:云南、青海、贵州、福建和西藏。重庆消费者则爱买新鲜食材,国庆期间大闸蟹、进口海鲜消费额均列全国前五。

      十一黄金周期间,“宅”在家里的消费者专注于提升生活品质和个人形象。京东数据显示,保健品、家具、礼品、珠宝首饰等品类消费活跃,销售额同比增幅均在70%以上;厨具、钟表、服饰内衣、运动户外、汽车用品、家装建材、数码产品的销售额同比增幅也超过50%。这些代表更加美好、健康生活方式的品类迅猛增长,代表着中国市场消费升级的鲜明趋势。

      十一长假是扮靓时机,京东平台上,女装销售金额增幅达89%,流行男鞋增幅达93%。身体护理产品的增幅达105%,香水彩妆增幅90%,男士面部护肤产品增幅84%。女士美容电器销售同比增速达到300%,30%以上女性用户购买两件以上美容电器。

      同时,珠宝首饰销售火爆,同比去年,K金饰品增幅133%,钻石及翡翠玉石的增幅均达92%。精神食粮也不能少,长假正好可以啃啃原版书,京东上进口原版书的销售长假中销售额同比增长115%。

      利用十一长假,许多消费者还选择亲手升级打造一个更舒适的家。厨具家居家纺等家用商品的消费明显增加:餐厅家具销售额同比增长110%,餐具增幅107%,水具酒具增幅97%;家装软饰增幅177%,,床上用品增幅80%。

      国庆期间,服务类商品销售呈现爆发式增长。京东平台上包括电池及屏幕换新在内的手机服务销售额同比去年增长124%,包括代理代办、摄影写真的生活服务类商品同比增长202%,私教培训、赛事报名等体育服务同比增长529%,维修保养、陪练等汽车服务同比增长693%。

      十一黄金周,家庭聚会的宴席上总是少不了当季最流行的食材。京东到家数据显示,今年黄金周期间,大闸蟹销量比去年同期增长了31%,是平时消费量的2.7倍。吃货们对于进口海鲜的消费也日趋增多,波士顿龙虾、澳洲龙虾、石斑鱼、面包蟹、帝王蟹等高档海鲜成为节日热销品。节日期间,在京东到家上消费大闸蟹最多的城市Top10分别是:北京、成都、深圳、广州、重庆、上海、福州、西安、杭州、武汉。在京东到家上购买进口海鲜的城市Top10分别是:南京、北京、重庆、广州、成都、上海、西安、深圳、福州、武汉。

      在境外游方面,中西部省份消费者旅游热情更高涨。京东平台所售十一黄金周期间机票的整体金额较去年同期增长76%;其中境外机票金额增长更加显著,增幅接近100%。从机票消费的省份占比看,今年十一,来自北京和广东的机票消费强劲,领跑全国市场。从各地机票金额增长看,可发现越来越多中西部省份的消费者选择线上购买机票出行,广西、河南、湖北、江西、海南、河北、云南七省的十一期间机票销售额较去年同期均有100%以上的增长。此外,京东平台上的安全自驾商品销售额同比去年同期增幅164%,骑行运动商品增幅132%。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号