• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “旅游+”激发美丽乡村活力 重庆乡村旅游释放巨量客流红利
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-10-05 21:11:25 | 记者: 韩毅 | 编辑:唐琴

      重庆日报客户端讯(记者 韩毅 编辑 付爱农)首届中国农民丰收节的热度未消,国庆假期又如期而至。10月5日,重庆日报记者从市旅发委获悉,假日期间,热气球观光、赏花赏b叶、划船摘果、露营垂钓、农事体验……重庆乡村旅游百花齐放,完美“承包”了大量游客的假期,成为假日旅游市场一大亮点。

      美丽乡村精彩耍事百花齐放

      秋华多实,五谷丰登。5日上午,在合川区龙市镇飞龙村,北京游客欧阳佳与家人结束了钓鱼城景区的行程,专门安排一天时间走进友军生态园,深度体验西南地区的新农村。

      该生态园正在举办菊花展和恐龙展,150亩菊花花团锦簇、昂首怒放,品种多达130余种,并匠心制成心心相印、孔雀开屏、牛气冲天、大鹏展翅、凤凰涅槃、黄金宝塔、四季花蓝、菊花之家等20余个大型花卉造型。除了赏菊,各式各样、造型逼真的恐龙,以及农耕文化体验、风车(筝)DIY 、花卉园艺DIY、亲子互动游戏、充气砰砰球、泡泡秀、穿越火线、素质拓展活动等丰富多彩的活动,让欧阳佳8岁的女儿东跑跑西瞧瞧,快乐得像只蝴蝶,直呼“好玩,不想走”。

      万盛青山湖尚古村落也成为游客“打望”的新目标。一望无垠的粉黛乱子草成片开放,在金秋黄绿田野的包围和农舍黄墙青瓦的映衬下,好似“粉色海洋”,缥缈如轻烟,摇曳似梦幻,“醉美”十里游客。观孔雀、赏花海、玩滑草、住特色民宿……给人一种浪漫、恬静、唯美的舒适感,吸引着海量游客前去打卡。

      在南川十二金钗大观园,重庆日报记者现场看见,慕名前往的游客同样是络绎不绝,黎香湖热气球体验、农家坝坝宴、星空露营、休闲垂钓等诸多项目,人气爆棚,游人如织。

      这个假期,梁平的人气也超旺。滑石古寨体验5D玻璃云桥、百里竹海欣赏“竹海有好戏”、紫薇园看秋花绽放……各种精彩耍事,满足游客多元化、特色化、个性化需求。

      此外,沙坪坝、武隆、巴南、璧山、开州等区县也纷纷推出精品乡村旅游线路产品,如瓜果采摘、农事体验、田园观光、赏花赏叶、美食品鉴、休闲体育、研学旅行等,农、文、旅、体、商跨界融合,呈现出百花齐放、精彩纷呈的良好格局。

      乡村旅游接待量成倍增长

      重庆乡村丰富、多元的旅游产品供给,在吸引游客的同时,自然也振兴了乡村。

      “游客来了,农产品好卖了,农家乐也火了。”南川大观镇铁桥村村民段绍武高兴地说,国庆假期,他开的农家乐一天能接待数十桌游客,12个房间全部客满,时常还有游客排队,每天收入超过3万元。

      合川友军生态园总经理余建军也表示,国庆期间,入园游客比平时增加3倍以上,园内餐饮、住宿爆满,每天毛收入在20万元以上。

      南川区旅发委初步测算,10月1日—5日,该区乡村旅游接待游客10.8万人次,同比增长15%;实现旅游综合收入4137万元,同比增长17%。

      沙坪坝区旅发委统计数据显示,10月1日—5日,该区都市休闲游(乡村旅游)旅游接待人数超过1.5万人次,旅游接待收入590万元。其中,歌乐山国际慢城接待人数超过1万人次,旅游接待收入385万元;虎峰山生态旅游区接待人数5400人次,旅游接待收入205万元,同比增幅超过10%。

      “全域视域”方能让乡村游更精彩

      但是,重庆日报记者也注意到,国庆假期“全民旅游”释放出巨大的客流量红利,个别乡村游接待点却依然门可罗雀,尤其是一些经营模式粗放、产品同质化、资源优势缺乏的接待点,游客接待量、旅游综合收入“负增长”的现象并不鲜见。

      市旅发委副主任秦定波就此分析称,“旅游+农业”“旅游+乡村”可充分释放旅游业的拉动力、融合力及催化、集成作用,形成新业态,提升综合价值,实现增收富民。在乡村振兴战略的大背景下,许多地方均把“旅游兴村”作为一大抓手,不过旅游产业有其自身规律,乘势而上、借势而行,跨界融合、创新发展,方才能收到良效。

      随着大众旅游新时代的到来,传统的吃农家饭、钓鱼爬山、打牌唱歌“老三篇”乡村旅游模式已不能满足现代旅游的发展需要。乡村旅游发展需要再定位、再创造。

      全域旅游,是新阶段旅游发展战略的再定位,也是社会需求变化引发供给侧结构性改革的必然结果。

      “在全域旅游视野下,乡村游不再是简单的农家乐建设,而被赋予更多价值和使命。”秦定波称,有别于传统乡村游景点建设,在全域旅游牵引下,乡村旅游打造需要立足自身特色,跳出传统旅游谋划现代旅游,跳出小旅游谋划大旅游,聚力推进旅游供给侧结构性改革,全面深化旅游改革创新。

      在丰富“吃、住、行、游、购、娱”传统旅游要素基础上,还要夯实“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素,融入乡村民俗、游玩休闲、食宿购物、休闲康养、研学旅游等诸多业态,培育“公司+乡村旅游协会+旅行社+农户”市场主体,推动一、二、三产业联动发展,实现全要素融合、全产业互动、全社会共享,构建全景、全业、全时、全民的全域旅游发展格局,“旅游兴村”方能落地生根、裂变增长。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号