• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    三峡博物馆的“好声音” 游客托本报向节日坚守岗位的人们道一声:您辛苦了
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-10-05 21:03:59 | 记者: 赵迎昭 | 编辑:唐琴

      重庆日报客户端讯(记者 赵迎昭 编辑 袁尚武)“请带包的游客从右排过安检,不带包的游客靠左直接进安检!”

      “麻烦您让一让,让老人和小朋友先过去!!”

      国庆期间,这样的声音对于重庆中国三峡博物馆工作人员来说,真不知道一天要耐心重复多少遍。

      10月5日中午,重庆中国三峡博物馆门前排起了100余米长的队伍,数百名游客在安保人员的引导下有序进入博物馆参观。据悉,国庆假期前五天,三峡博物馆接待游客7万余人次。安保边维持秩序,边友情提醒;个大展厅里,游客们还听到了博物馆讲解员、志愿者等各具特色的“好声音”。

    91df2099447601218afbe9e350d1705f.jpg

      ▲记者 赵迎昭 摄

      国庆期间,在三峡博物馆开展的“盛筵——见证《史记》中的大西南”人气爆棚,该馆安排了两位讲解员为游客提供免费讲解,其中就有在该馆工作10年的翁娟。重庆日报记者现场看到,近30名游客一路跟随翁娟的脚步,欣赏西南地区五省区市的青铜重器。“今年是第一次在展厅里遇到寸步难行的状况。”翁娟说,她侧重于讲解青铜器和现代生活的关系,游客对此感兴趣。

    e8c69fa23ffdbd342af76dcacd717bce.jpg

      ▲记者 赵迎昭 摄

      除了专职讲解员,三峡博物馆安排了众多讲解志愿者,他们在多个展厅为游客提供免费服务。王荞的本职工作是重庆医科大学附属儿童医院教授,国庆假期前四天她在繁忙的值班中度过。值班结束后她没舍得休息,5日这一天为游客提供了3场讲解。用她的话说,这也算是休息。“欣赏文艺演出是现代人的一种生活方式,那么汉代的歌舞场景什么样呢?”王荞身披红色披肩,语言幽默、笑容真诚,在汉代雕塑展厅收获了众多追随者。

    e8fc5acdb2f24ae47ef634fe9f148f12.jpg

      ▲记者 赵迎昭 摄

      当天,王荞还讲解了“回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展”。“一位游客带着两个孩子听了这场讲解,讲解完后她又请我给孩子们讲解《巴人汲水图》,让孩子们了解抗战期间底层人的生活。”她说,游客们能从讲解中有所收获,让她十分欣慰。而志愿者彭波则用一个小时只讲了一幅画。

    b745b8310678f84592b98f6933fc0090.jpg

      ▲记者 赵迎昭 摄

      他站在三峡博物馆镇馆之宝唐寅《临韩熙载夜宴图》前,详细讲解了这幅画的画面内容,并引申了一系列背景知识。来自湖南长沙的游客牛伟玮注视着画作,听得很入神。她告诉重庆日报记者,十分佩服三峡博物馆志愿者的水平,她请重庆日报记者带个话,太感谢他们了。

      三峡博物馆每个展厅都配备有安保人员,他们负责维持展厅秩序,高峰时段还帮助疏解人群。壮丽三峡厅人流量很大,一位工作人员说,为防止裸露在外的佛龛被游客触摸,她每天要在佛龛前频繁提醒游客。“有一位游客见我比较辛苦,送来一瓶水,让我很感动。”她说。三峡博物馆存包处的安保人员,时刻需要反复为游客讲解如何使用存包柜。她们告诉重庆日报记者,让游客的行李万无一失,晚上才能睡得踏实。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号