重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆首个“物联网体感大数据实验室”在重庆大学揭牌

重庆日报客户端李星婷 卢越2018-05-27 17:35

  重庆日报客户端讯(记者 李星婷 实习生 韩羽柔 编辑 袁尚武 摄影 卢越) 5月27日上午,我市首个“物联网体感大数据实验室”在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,旨在为重庆市打造全国一流的智能物联经济高地提供有力的技术支撑和人才保障。今年该学院的本科招生将从170人扩招到240人,今后还将新增大数据、人工智能专业的招生。

binary_middle (2)_副本.jpg

记者 卢越 摄

  据了解,体感交互技术是运用体感设备,通过体温、动作变化等对人群行为进行自动的识别、判断、报警和跟踪。其使人工智能的视觉感知成为现实,可广泛运用于物联家电、智能穿戴、智慧家居、智慧医疗等领域。

binary_middle (3).jpg

记者 卢越 摄

  此次重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司合作,“目的在于通过科研平台提升学生创新创业能力,同时,汇集教师团队和学生力量为企业后续发展进行前沿科技探索。” 重庆大学大数据与软件学院院长熊庆宇说。

binary_middle (1)_副本.jpg

记者 卢越 摄

  重庆日报记者在现场看见,在物联网体感大数据实验室里,有基于物联网技术智能模块的洗衣机,也有VR体验设备和智慧家居设备等。

  “大数据和人工智能相关人才全球都处于紧缺状态,我国高校从2017年才开始探索、部署相关专业设置,重庆大学采用这种校企合作的新模式也是一种新的探索。”熊庆宇介绍,因此今年学院本科生将进行扩招,从179人扩招到240人,今后还将新增大数据、人工智能专业的招生。

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top