• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    针对巴渝非遗文化产品及地道美食 十八梯传统风貌区对外征集“十八件”“十八味”
    来源:重庆日报
    时间:2020-11-18 11:13:14 | 记者: | 编辑:骆劲松

      木版年画、蜀绣、重庆漆艺、龙灯彩扎、陶器、折扇、夏布……你希望哪一件巴渝非遗类文化产品出现在未来的十八梯传统风貌区?

      万州烤鱼、黔江鸡杂、垫江石磨豆花、奉节盬子鸡、武隆碗碗羊肉、开州椒麻牛肉、潼南太安鱼……你希望在十八梯尝到哪一种地道巴渝风味?

      如果要选出其中的“十八件”和“十八味”与十八梯形成微妙契合,并作为十八梯的招牌产品和文旅体验的焦点,你希望是哪些?

      日前,十八梯传统风貌区对外发布了“十八件”和“十八味”的“征集令”,一时间吸引到无数市民目光。

     ▲十八梯传统风貌区效果图

      实际上,作为重庆“母城”腹地的十八梯,自古以来就与巴渝非遗类文化和地道风味建立了割舍不断的文化链接。

      当尘封的历史再次掀开,那些曾经在十八梯和“母城”记忆中存留的文化元素将再次回归,通过深厚的文化链接,帮助人们去回溯那些曾经鲜活的人文和流传千古的传奇。这次,它们将被赋予“十八件”和“十八味”的称号。

      未来,游客将在十八梯体验到层次丰富、文化涵义和时尚韵味浓厚的文化和餐饮服务。在绿植鲜花相伴的吊脚楼里,伴随身边的轻歌曼舞,细品色香俱全的火锅滋味;在屋檐下、石板上的长凳入座,享用一碗香喷喷的美食,一边观赏妙趣横生的快板评书。

      又或身着夏布织衣,深深投入到穿越千百年的扮演角色中去,评鉴几幅木板年画;或干脆亲自出手,捏出几件特带感的陶器……在十八梯,与历史和时尚亲密接触,抒写另一种精致与优雅。

     ▲十八梯传统风貌区夜景效果图

      到底哪些非遗类文化产品和美食名吃,能够成为“十八件”“十八味”?

      据了解,在非遗类文化产品方面,重庆市曾分别于2007年、2009年和2011年、2014年先后命名了4批市级非物质文化遗产名录。原则上,凡是登录名录的非遗类文化产品均有参与征集的资格。

      “十八味”的征集条件,则是拥有一定的历史背景,且被市民大众广泛认可的美食名吃。

      “‘十八件’和‘十八味’的征集,源自‘为重庆还原一种生活方式’总体理念。”杭州新天地集团相关人士表示,这次招商征集活动既是一次创新,也是一种继承。“十八件”“十八味”的背后,体现了建设运营方对“十八梯与人文、十八梯与生活、十八梯与艺术”等多个角度的思考,也是对十八梯传统风貌区项目所承载的传统文化要素的进一步解读和提炼。

      杭州新天地集团希望能够以“十八件”“十八味”为载体,将老重庆的传统民俗、市井生活、节会庆典等串联融合起来,辅以实景演艺、现代会展技术等,形成一个完整有序的景观和文化体验脉络。通过为十八梯的再次复兴荟萃巴渝文化的能量,助力城市文商旅产业再升级,树立城市高质量、高品质发展的新典范。

      征集电话 023-81155555

      百林 图片由杭州新天地集团提供

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号