• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “双城”新时代,陶家站上“重庆向西”风口
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-09-23 17:48:41 | 记者: | 编辑:骆劲松

      9月22日,"双城新时代 向西下一站"——九龙坡陶家区域发展价值研讨会成功举办。会上,各界专家、学者对九龙坡区及陶家的当前建设情况、未来规划和发展前景进行深度解读,为陶家的发展建言献策,贡献思想力量。 

    图片1.png

    ▲陶家区域发展价值研讨会现场

      科学城将成为重庆国际化大都市区的重要载体

      重庆大学管理科学与房地产学院教授、博导,成渝地区双城经济圈建设研究中心委员王林认为,在重庆向西进程中,科学城的建设至关重要。9月16日,西部(重庆)科学城正式启动,这座新城面积1198平方公里,预计未来的人口是500万人,目前已确定了96个项目、总投资1300亿元。

      “科学城的建设非常具有想象空间,会成为重庆国际化大都市区的一个重要载体,也将是成渝双城经济圈的重要战略承载地。”王林说。

    图片2.png

    ▲王林在研讨会上分享观点

      九龙坡积极拓展陶家等“西部三镇”协调发展

      “作为成渝两地门户的九龙坡区,已成为重庆西进拓展的桥头堡”。研讨会上,九龙坡区政协副主席刘焱华表示:作为重庆传统工业大区,九龙坡区要实现新的发展,必须要大力推进中梁山以西区域的发展,这其中,陶家的战略地位非常重要。

      据刘焱华介绍,在九龙坡区委十二届九次全会上,审议通过了《九龙坡区委关于抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇》,要求积极拓展九龙坡区“西部三镇”协调发展。陶家作为”西部三镇“之一,同时也是九龙坡区重要的战略支撑点,将高标准规划建设陶家现代化城市副中心,高标准建设一座现代化的新城。

    图片3.png

    ▲刘焱华在研讨会上分享观点

      陶家城市副中心将丰富西部槽谷城市结构

      在研讨会上,重庆市规划局原副总工程师、高级建筑师、国家注册规划师李世煜从城市规划的角度,对陶家进行了详细解读。

      李世煜认为,从重庆西部槽谷的城市的空间结构看,北边是北碚片区,有西南大学等科研院所,中部是沙坪坝区、高新区,聚集着生物医药、研究机构、高新产业等。而陶家位于南部,陶家城市副中心建起来以后,将成为吸纳新型人才的高品质区域,整个城市的结构就更丰满了。

    图片4.png

    ▲李世煜在研讨会上分享观点 

      打造科学城副中心 陶家建设大幕拉开

      重庆前沿区域经济研究院院长李勇介绍,按照规划,陶家将和双福一起,组成的科学城的4个副中心之一。

      当前陶家城市副中心的建设已经大幕开启,从基础设施、重大项目、公共服务设施等全面推进。目前陶家隧道、渝昆高铁九龙坡站等重大基础设施建设都已经启动。还有科学大道、渝鲁高速以及多条轨道交通等项目,都已经通过审批。此外,陶家抓住西南铝高级版的重大机遇,抓紧做好产业配套,并聚焦最优“配套资源”,正在谋划引入优质的职教中心、教育资源,以及三甲医院、商业项目等。

    图片5.png

    ▲李勇在研讨会上分享观点 

      品牌房企积极进驻  陶家宜居价值日益凸显

      目前,已有众多品牌房企进驻陶家板块,积极参与城市建设,也推动着陶家宜居价值的不断提升。

      研讨会上,已经进驻陶家的企业代表,也表达了他们对陶家的理解和期待。

      财信发展重庆公司营销总监许正武表示,重庆向西,陶家板块迎来了重大的历史机遇,财信作为城市发展的见证者与建设者,2020择址高新区陶家板块,是基于对城市发展方向的准确理解和看好。

      景瑞地产成都公司营销总监张帅表示,陶家是一个潜力区域,也是一个价格洼地,目前区域内基础设施、政策、产业等正在加速聚集,可以说“高新未来可期,陶家值得等待”。

      (刘利)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号