• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    美发“跨界”美牙?坚决对乱象说不
    来源:人民网
    时间:2021-08-27 09:49:26 | 记者: 蒋萌 | 编辑:臧博

    爱美之心人皆有之。拥有一口整齐、美白的牙齿,是许多人的愿望。随着生活水平不断提高,不少人肯为此花钱,正规医院的口腔科可以提供专业服务。然而,一些美容机构、社会组织也盯上这块“蛋糕”。

    今年7月末,中国美发美容协会成立美牙专业委员会,宣称“美业的精细化细分会为美牙行业带来更多的发展可能”。许多网友不免诧异:从事美发的人有资质做美牙吗?

    浏览该协会网站,证实网友疑虑并非多余。该协会宣称自身先后加入世界美发组织、成为该组织中国区总代表——毫无疑问,美发才是其“本行”。遍寻整个网站,并没有医疗美容方面的资质证明。

    随后,8月初,中华口腔医学会发表声明,要求中国美发美容协会立即撤销美牙专委会,表示坚决抵制口腔医疗商业化乱象,指出牙齿的处置属于口腔医疗行为,不存在所谓“非医疗美牙”的概念,更不能归为化妆品类,要求有关部门严肃查处。面对质疑,8月25日,中国美发美容协会发布通知,即日起撤销美牙专业委员会,停止美牙专业委员会的所有工作。

    显然,这已不是单纯的一个行业学会与另一个行业协会的“业务纷争”,而是涉及专业医疗行为的严肃问题,直接关系到消费者的口腔健康与权益保护。而在争议的背后,当下口腔美容存在的种种乱象也进入人们的视野。

    记者在网上搜索“美牙”“冰瓷”“纳米全瓷”等关键词,提供相关“服务”的广告扑面而来,其中服务商家不仅有美容院,还有“纹眉工作室”等。当记者向相关商家询问如何美牙,商家轻描淡写:“不需提前面诊,当天就能做好。”还有更离谱的操作,有的美牙培训班甚至打出了“‘想要过上月入过万元的生活吗?’交1.2万元,零基础两天‘速成’美牙师”的广告。而一旦问到能否出具执业医师资格证,商家往往顾左右而言他。“速成”的美牙师,牙齿转瞬“贴面美白”,让一些人心动,更令很多人疑虑。

    说到底,一些商家就是利用了信息不对称,一方面有意模糊“修复”与医疗的界线,另一方面忽悠吹嘘自身“服务”不损伤牙齿且效果好。进而,“草台班子”土法上马,对消费者“请君入瓮”。美牙行业的种种乱象,也是长久以来一些美容机构人为混淆护理性美容与医疗性美容、大玩“浑水摸鱼”的侧面映射。

    美牙变为“野路子”瞎搞,不良后果不容低估。不少人在接受美容院“美牙”后又到医院要求“拆除”。究其原因,不良修复体导致一些人的牙齿被腐蚀、牙龈红肿发炎甚至萎缩,更可能对咀嚼的肌肉和关节造成慢性创伤……美牙不成反而毁牙,真是花钱买罪受。入口器械还存在消毒灭菌问题,如果非专业机构把关不严,更会导致病菌交叉感染。鉴于种种严重隐患,社会必须高度警惕。

    必须厘清,所谓牙齿美容,本质是口腔医疗。口腔医疗不容胡乱曲解,也不存在“打擦边球”的空间。医疗行为必须遵循医疗规范,由具备相应资质的医师在注册执业的专业医疗机构内实施。

    面对当下不少美容机构违规从事医疗行为,有关部门该出手时必须出手,强化监督,严肃查处,正本清源。同时,也应加强科普宣传,避免爱美人士稀里糊涂“掉坑”。在行业规范层面,不能任由某些协会违规“跑马圈地”。此前,也有美容商会“跨界”口腔美牙被整改“撤销”的例子。对行业协会而言,只能在其所属领域内发挥积极作用,不能为行业内违规违法行为“背书”,这是底线,也是红线。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号