• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    让老旧小区好看又好住
    来源:重庆日报
    时间:2020-07-13 07:11:31 | 记者: 张燕 | 编辑:王君

      漫画/乔宇

      城市面貌是一个整体——无论是气派的新高楼,还是陈旧的老小区,都是构成城市的有机细胞。在很多人看来,老旧小区既破又烂,毫无美感可言。但从另外一个方面看,这些地方充满岁月的记忆,让人感受到浓厚的市井生活气息,承载着一座城市的人文情怀。

      不可否认,老旧小区的确存在诸多问题。比如,部分小区由于各种历史原因,处于失管、弃管状态,墙体开裂、垃圾成堆、车辆乱停,呈现出脏乱差的状态,甚至存在严重安全隐患。生活在其间的老百姓,对此抱怨颇多。让老旧小区变得好看又好住,既是提升城市品质的当务之急,更是直击民生痛点,提升居民幸福感的有效举措。

      有问题、有诉求,就要有回应、有行动。老旧小区的外貌如何升级?服务如何提档?重庆有自己的办法。比如,江北区观音桥街道鲤鱼池三村在改造内容上,变以往政府大包大揽为居民“菜单式”选择;九龙坡区长石苑小区在改造过程中引入社会资金,鼓励社会力量捐赠文体设施;荣昌区白象社区农资公司家属院从硬件改善和服务提升两方面着手……许多老旧小区因地制宜、科学规划,实现了由脏乱差到安全、有序、整洁、美观的华丽转身。

      老旧小区“升级”后,关键在于维持。俗话说:三分建,七分管。管不好,“新装”马上成“旧衣”。很多老旧小区,没有像新小区一样的物业公司,居民也普遍缺乏缴纳物业费进行统一管理和维护的意识。只依靠政府改造和居民自觉,很快就会陷入管理盲区,导致改造成果不可持续。在九龙坡区长石苑小区改造过程中,当地相关部门多次召开居民座谈会,充分听取大家意见,让居民参与决策;北碚区南京路片区居民成立自治管理委员会,并选出热心有能力的居民代表履行管理职责。把“谁来管”的问题解决好,老旧小区升级后的品质才能得到持续保障。

      民生之事,无论何时都是大事。近年来,重庆把老旧小区改造作为一项重大民生工程来推进。今年,受疫情影响,有些工作不得不暂缓脚步,但在各方重视和努力下,老旧小区改造的进展正在加快。截至6月底,2019年实施的重庆老旧小区改造项目已全部复工。无论是疫情防控,还是老旧小区改造,其指

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号