重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

持续释放轨道交通对城市的价值

重庆日报 2020-07-03 07:00

刘江

  从15年前开通运营至今,运营里程累计超过1.84亿公里的重庆轨道交通二号线,到目前已经开通运营8条线路共计329公里,重庆轨道交通已经成为市民出行的主要公共交通工具。日前,《重庆轨道交通互联互通CBTC系统示范应用项目》顺利通过结题验收,这意味着重庆轨道交通发展将迎来更加美好的未来。

  无数市民,见证了重庆轨道交通在山城从无到有、从短到长的量变过程。每天,有上百万市民乘坐舒适快捷的轨道交通,穿梭在这座城市的各个角落,构成重庆奋进的鲜活场景。飞驰的列车,刷新了时间和空间的概念,让城市拉伸骨骼、舒展手脚,给无数人的人生“加速”,也重构了重庆的经济社会发展版图。

  轨道交通,不仅拓展了城市的格局、改变了市民的生活,也成为重庆的一道亮丽风景线。无论是在电影《疯狂的石头》,还是《从你的全世界路过》里,重庆单轨的身影总能给观众留下深刻印象。穿楼而过的李子坝站、入地60米的红土地站,上天入地、穿山过江的独特景观,让轨道交通成为这座城市最有个性的名片之一,吸引了大量游客前来“打卡”。

  大江大山汇聚的重庆,道路高低起伏、弯道众多,对于轨道交通建设来说,不亚于一次极限挑战。曾有业内专家断言,重庆“建轨道交通几乎不可能”。但山城人民拿出真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,硬是把“不可能”变成惊艳了时光的城市名片。重庆轨道交通的运营线路,日均客流量超过300万乘次,极大改善了市民的出行条件和生活品质,提升了城市的发展能级。这些动人的发展故事,为前行提供了真实可感的精神激励。

  必须得承认,重庆的轨道交通网络仍不够发达,密度还偏低,城市拥堵依然是“心头之痛”。放眼世界特大城市,完善和发达的城市公共轨道交通系统,是解决交通拥堵的必由之路、根本之策。人口最密集的东京,轨道交通占公共交通运输总量的90%以上,伦敦、纽约、首尔等城市也都在70%以上。提高轨道交通占公共交通出行量的比例,改善市民出行方式结构,重庆需要的是奋起直追、持续发力。

  正如伦敦交通博物馆馆长萨姆在《地下铁》一书中所言:地铁对于一座城市来说就像纸币的银线,它隐藏于城市地下,从表面看不到,但那正是最有价值的部分。把打造“轨道上的主城都市区”摆在优先位置抓紧抓好,持续释放轨道交通对城市发展的价值、对市民高品质生活的支撑作用,将带给生活在重庆的每个人更多改变的可能,为城市创造更多充满想象的空间。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top