• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    半月谈:学会坚强,将是这一届儿童最好的成长
    来源:半月谈
    时间:2020-06-01 13:07:57 | 记者: | 编辑:罗建军

      半月谈评论员 杨建楠

      进入六月,与儿童节同在的还有疫情防控的持续常态化。2020年新冠肺炎的暴发不仅影响着广大成年人,也让每一个不能返校学习的孩子接受了一次残酷教育。在疫情下的儿童节里,孩子们最想得到什么礼物?或许,学会坚强,将是这一届儿童最好的成长,也将是他们得到的最好礼物。

      诗人食指在《相信未来》中写到:“我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛——她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔。”孩子是祖国的未来,他们有着一双“未来人们的眼睛”。疫情中,中国的努力和坚强,他们都看在眼里,记在心里,铭刻在自己的成长里。

      孩子们的眼中,看得见抗疫英雄们逆行的身影。在国内疫情日趋严峻的时刻,84岁的钟南山院士,在劝大家不要前往湖北的同时,自己却用一张无座票挤上了开往武汉的火车;身患渐冻症的张定宇,在得知妻子已经被感染的情况下,依然奋战在一线;身上挂了近一百份药的网格员丰枫,用12个小时和同事买全了社区重症患者的全部药品……

      孩子们的眼中,看得见一个国家的奋斗:为了战胜这场疫情,武汉在10天内建成火神山医院;全国共有4万多名医护人员驰援湖北;近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线。疫情固然凶猛,但在医务工作者、人民解放军、科学家、志愿者、公安干警、社区网格员、基层干部、快递小哥、环卫工人等各行各业中国人的共同奋战下,我们筑起了抗击疫情的巍巍长城,取得了疫情防控的重大战略成果。

      孩子们的眼中,更看得见这个世界的真相和中国的担当。当国内疫情得到控制,海外疫情却又日趋汹涌。美国的新冠肺炎死亡人数已经突破十万,全球新冠肺炎感染者飙升至六百万。一些国外政客为了转移本国抗疫不力的舆论焦点,不断搅混水,在抹黑中国的论调上频频“上新”。中国在抨击有关错误言论同时,仍坚持担当作为,一直是人类命运共同体的倡议者和践行者。从1月3日起,中方就定期向世卫组织、有关国家和地区及时、主动通报疫情信息。截至5月上旬,中国已向150多个国家、地区和国际组织提供医疗物资援助。

      吾辈当自强!行进在历史的至暗时刻,14亿中国人无畏无惧,用初心使命照亮前路,排除干扰,披荆斩棘,向着既定的目标努力奋斗。我们要教会孩子们的,正是这份坚强。坚强的品质,属于中华民族生生不息的过往,属于亿万中国人接续奋斗的当下,更属于孩子们传承使命、再创辉煌的未来。

      正如习近平总书记在给广大少年儿童的寄语中所强调的那样:希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

      少年强则国强。学会坚强,将是这一届儿童最好的成长!

      儿童节快乐!

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号