• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆生猪养殖收益保险破解“价贱伤农、增产不增收”难题见成效
    来源:重庆日报
    时间:2018-12-11 07:04:10 | 记者: | 编辑:李振兵

      原标题:

      收益险雪中送炭 农户不再为猪价下跌苦恼

      我市生猪养殖收益保险破解“价贱伤农、增产不增收”难题见成效

      ▲人保财险工作人员对生猪养殖数量进行现场核实

      ▲忠县支公司生猪养殖收益保险现场赔付

      今年以来,受市场价格大幅波动影响,我国生猪养殖行业出现普遍亏损现象。全国生猪收购价格从年初开始便陷入跳水模式,从一月份的每公斤15元左右,猛跌至每公斤10元左右,之后虽缓慢回升,但至今仍在低位徘徊。但在这波陡然大跌的猪价行情中,我市许多生猪养殖大户不仅未遭受到重大损失,而且还实现了稳定收益,其原因何在呢?

      近日从市财政局金融处获悉:让生猪养殖户稳保收益的重要抓手,正是我市试点推广的生猪养殖收益保险。

      猪价断崖式下跌养殖户收益却毫发无损

      永川区来苏镇大松林村养殖大户熊正云认为,养猪14年以来,今年是猪价跌得最厉害的一年。

      “这事要是发生在往年,我肯定得亏死!”熊正云说,他养了3000多头猪,一公斤降1元,一头猪就少卖100元,3000多头猪活生生损失30多万元。

      但今年熊正云心里却是从未有过的踏实。他在政府的引导下,从2017年便开始投保生猪养殖收益保险。今年,他共投保了3000头生猪,自己交30%的保费,政府帮他承担了70%的保费,每头生猪的保险金额为1400元,即按每头100公斤、每公斤14元计算,如果实际销售收入达不到1400元,不足部分即由保险公司负责赔偿。

      熊正云说,以他现有的养殖技术,最怕的不是疫病风险,而是市场风险。以前没有收益保险,在2015年亏了几十万元,几乎失去养猪的信心。今年情况不一样,虽然猪价下跌厉害,但他已从人保财险重庆市分公司获得25万元左右的保险赔款,正常生产并未受到任何影响。

      熊正云感叹:以前遭遇价格暴跌,自己只有仰天长叹,现在有了生猪养殖收益保险,在市场价格波动如此剧烈的情形下,自己几乎毫无损失。生猪养殖收益保险的确太好了,简直就是为养殖户雪中送炭。

      据了解,截至10月底,人保财险生猪养殖收益保险共支付赔款3800余万元,简单赔付率高达141.15%。

      全国首个产销双重保险促养殖户稳收增收

      那么,究竟什么是生猪养殖收益保险呢?

      “生猪养殖收益保险承担的是市场价格波动或保险生猪死亡导致养殖户收益未达预期的责任。”市财政局金融处相关负责人说,过去的传统生猪养殖保险承担的主要是因自然灾害、意外事故或疾病疫病导致的直接损失责任,其主要功能是“保生产”。而多年的发展实践证明,市场风险给养殖业生产带来的危害并不比自然风险少,“增产不增收”的现象时有发生,从而成为影响我市生猪养殖业健康发展的一个重要因素。

      我市是全国最早探索试点生猪养殖收益保险的地区。早在2015年,市农委、市财政局和人保财险重庆市分公司在参考国际经验的基础上,立足重庆市市情,深入分析我市生猪养殖市场,在永川区率先试点开办生猪养殖收益保险。

      试点推广生猪养殖收益保险,实现养殖风险、市场风险全面保障,可确保养殖户有稳定的收入预期,是助力广大养殖户稳收、增收的有效途径。生猪养殖收益保险抓住了“产”、“销”两个关键环节,对生猪死亡和价格风险实行双重保障,将生猪保险从“保生产”扩展到“保收入”的新阶段。自试点以来,因生猪价格波动及死亡因素,人保财险重庆市分公司已累计支付赔款5000余万元,参保养殖户也是逐年扩大生猪养殖规模。

      针对生猪养殖收益保险在我市农业保险体系中的重要意义,人保财险重庆市分公司总经理龙保勇作出诠释:农业保险经过10余年的高速发展,保险机制在推动农业农村现代化建设不断深入过程中正发挥着越来越重要的作用。随着农产品市场价格形成机制改革的不断推进,传统农业保险已经不能满足农业生产和农民增收的需要,引入农产品收入保险保障,构建完整农业保险保障体系,可保证因自然灾害、市场价格大幅下跌而受灾的农户通过保险补偿确保收入不受损失,能在下一个生产周期中维持投入,实现农业生产增效、农户经营增收。

      创新财政资金支农方式提高惠农政策效果

      据市财政局相关负责人介绍:在各级财政资金使用过程中,给予政策性农业保险一定比例的保费补贴是支持农业农村现代化建设的重要方式。保险机制具有杠杆功能,用一部分财政资金补贴保费可以起到杠杆放大的作用和效果。将财政资金转换为保费补贴后,通过大数法则和保险风险分担、损失补偿机制,农户一旦遭遇自然灾害、市场风险等,可以获得数倍、数十倍于财政保费补贴的赔付,及时得到补偿资金用于生活自救和再生产,有利于推动我市乡村振兴战略的开展实施。

      据了解,由财政补贴的生猪养殖收益保险,其补贴标准针对养殖企业和养殖户有所差别。若是养殖企业投保,投保企业承担保费40%,市级财政承担保费40%,区县级财政承担保费20%;若是养殖户投保,投保养殖户承担保费30%,市级财政承担保费40%,区县级财政承保费30%。

      该负责人强调,对农产品收益保险进行补贴也是农业支持保护制度的改革创新。一方面可发挥市场在资源配置中的决定作用;另一方面,这也是对农产品生产风险和市场风险进行汇聚、分散和转移的一种制度安排。尤为重要的是,对农产品收益保险进行补贴还能优化财政资金投入方式,提升财政资金使用效率。

      收益保险在稳定大宗农畜产品生产上初现成效

      随着人保财险重庆市分公司生猪养殖收益保险的推广,其在稳定大宗农畜产品生产上的作用也初现成效。以熊正云为例,他养了14年猪,今年养殖规模已经达到3000头左右,明年还将进一步扩大养殖规模。之所以敢于不断扩大生产规模,原因就在于他看到了保险的作用。他去年就买了生猪养殖收益保险,虽因市场稳定没有发生价格风险,但坚定了他继续扩大养殖规模的信心。

      农业是露天产业,偏远山区山高坡陡,从事农险工作的人员非常艰辛,不少养殖户都对人保财险重庆分公司工作人员的专业、优质服务由衷赞誉。

      据人保财险重庆市分公司农业保险事业部总经理杨双全介绍,一直以来,人保人都以国企的情怀站位扶贫,勇担社会责任,发挥技术优势,利用科技手段,走乡进村,积极为广大农户开展农业保险服务。近年来为抓好农险服务,人保财险在乡镇一级设立了108个营销服务部,共200多名员工靠近农业生产一线服务;建立了农村协保员队伍,总人数达3000多人,专门服务“三农”;上千万的硬件投入,114台三农服务车快处快赔,3架无人机用于种植险的查勘。从2007年开展能繁母猪保险至今11年来,人保财险共计研发了34个农业保险产品。

      据了解,今年以来,人保财险已在我市19个区县试点开办包含生猪养殖收益保险在内的收益类保险,试点品种包括生猪、水稻、青菜头、蔬菜、山羊等,共为我市7000余户农户累计提供收益保障近10亿元,目前已支付收益保险赔款4700余万元,惠及农户1.18万户次。农业生产“价贱伤农、增产不增收”的难题已开始得到有效破解。

      本版文由李雨蔓采写 图片由人保财险提供

      

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号