重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

天府可乐:老品牌的复兴之路

重庆日报客户端杨艺 2018-11-26 14:43

  重庆日报客户端讯(记者 杨艺 编辑 付爱农)在复出两年之后,天府可乐这一重庆老品牌又放出大招:7月2日,天府可乐集团与重庆轻纺集团以及民营战略合作伙伴签订《天府可乐股份有限公司发起人协议书》等系列合作协议,决定组建混合所有制企业——天府可乐股份有限公司,在重庆轻纺集团内率先实行混合制改革。

  “新的天府可乐将立足于植物型保健功能的碳酸饮料的定位,在深耕川渝基础上最终拓展全国市场,力争在十年内实现年销售额达20亿元的目标,把天府可乐这一传统品牌做大做强。”天府可乐集团总经理钱黄说。

  众所周知,天府可乐经历过一段辉煌后沉寂再复兴的岁月:1981年,天府可乐诞生在重庆,其原料全部由天然中药成分构成。上世纪80年代,天府可乐被定为国宴用饮料,一时风靡全国,可谓家喻户晓。1988年,天府可乐集团公司在全国27个省市合作建成了108家分厂,产值达到3亿元,占据国内可乐市场的75%份额,成为当时国内八大饮料品牌之一。

  然而,进入上世纪90年代,这一创造出市场奇迹的重庆品牌却隐退市场。在近十年后,天府可乐集团才收回天府可乐配方及制作工艺权等。

  2014年6月,天府可乐面向全球引入私募股权投资及管理团队,并与一家大型企业达成合作协议。2016年3月底,在经历20多年的沉寂后,天府可乐在众多重庆人的期盼中正式复出。

  复出的天府可乐,在市场上产生了巨大的“情怀效应”,产品在重庆、四川市场一度供不应求,甚至进入了北京、上海乃至海外市场。

  天府可乐开始走一条新的市场路线,走近年轻消费者。比如在时代天街、白象街等商圈,以快闪店、旗舰店等亮相,吸引年轻人关注。同时还与白象街携手打造一座全国独有的天府可乐博物馆。

  同时,天府可乐还瞄准高校,深度植入到各类学生活动中,包括新生报道、学校运动会、高校讲座等,让更多学生有机会品尝到天府可乐,并转化为消费者。 截至目前,天府可乐已走进全市181所高校,培养起年轻的消费群体。

  此外,为适应电商发展趋势,天府可乐也积极“触网”,开设了天猫旗舰店等,拓展销售渠道。

  “复出两年,天府可乐销售量已累计超过1亿瓶,销售渠道已深入全市各大小超市、餐饮店、商铺等,可以说,让每一个重庆人都能喝上天府可乐。”钱黄说。值得一提的是,目前在天府可乐的消费群体中,16岁-25岁的年轻消费者已成为消费主力,占比达一半以上。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top