• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆品牌风云榜⑭|江小白为啥要强调自己的“重庆根”?
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-11-16 15:02:07 | 记者: 吴刚 | 编辑:王君

      重庆日报客户端讯(记者 吴刚 编辑 付爱农)11月9日,动漫《我是江小白》第二季,在国内几大主要视频网站上线。动漫中尽是全国网民都熟悉的重庆城市景观。

      以重庆独有的山城景观为底色展开叙事,是这部系列动漫一直以来的“调性”。去年同日开播《我是江小白》第一季,就把黄桷坪川美涂鸦街道、江津聚奎中学、李子坝轻轨站大楼、洪崖洞、磁器口等重庆元素,统统“收入囊中”。动漫第一季上线后,播放总量超过3亿次。

      除了线上展示重庆,《我是江小白》剧组还通过线下活动,向粉丝推介重庆。前不久,全国有20名动漫粉丝来重庆,见证电影中的“二次元世界”。

      《我是江小白》的其出品方,是重庆本土白酒生产企业——江小白。为了开拓更大市场,江小白反复强调自己的“重庆根”。

      “没有文化根基的产品或企业,都是走不远的,而地域文化是最有群众基础、最有推动力的品牌价值母体”,江小白创始人陶石泉认为,立足于丰厚的重庆城市文化推动自身的品牌建设,可让企业“致广大”。

      这样的例子。以重庆为例,2006年在重庆取景的电影《疯狂的石头》,让29岁的宁浩跻身“中国第六代导演”之列,配角黄渤开始了一线明星的路程。10年后,同样取景重庆、并由重庆籍导演张一白执导的《从你的全世界路过》,也被称为当年国产电影市场的一匹黑马。

      江小白所仰仗和截取的重庆地方文化,是酒。巴人善酿酒,可追溯至先秦。《后汉书》记载,先秦王朝曾与巴人订下互不侵犯盟约,“秦犯夷,输黄龙一双;夷犯秦,输清酒一钟”。北魏郦道元著《水经注》,中有“巴人善酿,郡出名酒”记载。

      江津白沙镇,是重庆酒文化的主要承载地,清末酿酒槽坊超过300家,所产高粱酒行销全国。《江津县志》记载,“明嘉靖年间,江津白沙酿酒业已大成”,并称“江津产酒甲于省,白沙烧酒甲于津”。

      1934年,白沙镇突发重大火灾,糟坊街被烧为灰烬。不过在陶石泉看来,烧掉的只是酒坊,烧不掉的是酒文化。立足重庆无形的酒文化乃至整个巴渝文化,完全能够复兴一个白酒产业。陶石泉在白沙镇创立江小白,依赖的就是重庆的自然禀赋和人文历史。

      强调自己的文化根,以地方文化为自己的产品“加持”,江小白成为年轻人最喜爱的中国酒品牌,远销海内外26个国家。截至2018年10月,这个重庆本土的白酒品牌,累计在 国际大型赛事中获得36项金银奖。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号