重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

前方日记|轮转休整前的最后一次查房

来源:重庆日报全媒体 作者:李珩 2020-02-14 12:23

  重庆大学附属肿瘤医院 重症医学科副主任  李蕊

  2月13日

  孝感中心医院

  正月初二晚上,从重庆出发来到湖北,现在已经半个月了。从1月30号入住孝感中心医院的隔离病区,重症组的60名医护人员承担了隔离1、2、3区的医疗救护工作。从那个时候开始,重症医疗组正式投入了这场艰辛的抗疫战争。

前方日记)轮转休整前的最后一次查房(4164834)-20200214122521.jpg

  今天我们将要离开这个隔离病区,进行一个短暂的轮转休整。这之后我们将根据上级的安排,进入其它的一个地区或者岗位工作,也许不会再回到这个隔离病区。所以今天当我们再次踏入这隔离病区,进行最后一次上班,最后一次查房,乃至等待交接的过程中,内心是很复杂的。那个熟悉的门,熟悉的通道,熟悉的人,都留给了我们深深的印记!

  清早,我和樊丽萍不约而同地提前来到工作岗位。我、重医附三院的张雷医生和重庆九院的谢才德医生,三位主查医生一起进入病区,这也是重症医疗组投入战斗以来的第一次。大家认真地交流着今天需要交接的内容,询问昨天夜班的情况,特别是重点病人的夜间病情变化后,大家在查房过程中向各自主管负责的病人道别,道一声,再见,祝愿他们早日康复。毕竟,我们也许是最后一次在这个病区查房了。

  当我们查房到一名47岁的中年男性时,我们告诉他,他的复测核酸结果是阴性的,之后他可能会在近期就会出痊愈出院了。当时他非常激动,但当我在告诉他,我们这个医疗队即将离开这里轮岗休整,这名47岁的大男人竟然哭了。他有点语无伦次的跟我们表达了他的感激之情,舍不得我们离开。那一刻,这种发自内心的最淳朴的情感表达,深深的触动了我。

  作为重庆市第一批援助湖北医疗队重症组的副领队,我在出发之际内心是迷茫的,而且也觉得压力非常大。那时,我不知道我们来到湖北,将会面对是什么样的情形?但是在这一瞬间,在这短短的14天,也许在我的人生轨迹中,这些时间并不长,但是这14天的人、14天的事让我感触到了,我们医护人员和患者之间,绝不是一个主导和被主导的地位。我们之间是朋友,是战友,是一起对抗疫情、并肩作战的战友!更让我坚定信念,在这场全民的战“疫”之中,我的身后,有整个国家和民族的强大力量在支撑。

  短暂的休整之后,我们重症医疗组的60名医护人员,将继续在孝感市中心医院奋战,无论在任何岗位任何病区,我相信我们的初心不变,一如既往地与当地医院的医护人员,与我们最可爱的病人,携手前行,共同奋战,一定能度过这次难关。

  (记者 李珩 整理)

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top