• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重型和危重型患者如何救治?专家详细解答
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-02-11 17:49:01 | 记者: 商宇 杨铌紫 | 编辑:罗建军

      重庆日报全媒体讯(记者 商宇 杨铌紫)在2月11日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市医疗救治专家组主城片区集中收治医院组长、市公卫中心副院长严晓峰特别重型和危重型患者如何救治进行了详细解答。

    1.jpg

    ▲市医疗救治专家组主城片区集中收治医院组长、市公卫中心副院长严晓峰。记者 杨铌紫 摄

      严晓峰说,首先对收治的病人按照国家健康委下发的《新冠肺炎诊疗方案》进行病情评估,对符合重型和危重型的患者集中收治在ICU病房,其他普通型和轻型的患者收治在隔离病区。按照市卫健委的统一安排,集中有29位专家组成的专家小组,专业涵盖有呼吸、重症、感染、内分泌、消化、中医、护理、院感等专业,对患者的病情可能涉及到的方方面面都有覆盖。专家分批次驻点在市公卫中心旁边的农家乐里边,每天对重型和危重型的患者进行查房,查房以后大家集中在一块进行多学科的会诊讨论。根据患者的病情进展情况,根据对治疗的反应、药物的耐受性等,对每一个患者制定一套适合诊疗的措施,以及选择合适的药物。

      目前针对重型和危重型患者主要的措施,首先是抗病毒治疗,首选的药物是克力芝,但有的病人可能不耐受,胃肠道反应很大,或者是对于气管插管的患者克力芝就没有办法服用,这个时候就换用阿比朵尔和达芦那韦、利巴韦林。对于危重型患者或者重型患者往往需要呼吸支持,根据不同的患者选择的是氧疗、高流量吸氧、无创机械通气、有创机械通气。根据患者病情的情况,比如说肺部病灶很严重、炎性指标很高,要短时间用一些激素,还要增强免疫力,比如用丙球蛋白等来增强免疫力。同时,还要给予患者营养支持,包括肠内营养、肠外营养。此外,还有根据患者合并感染的情况给予一些抗细菌、抗真菌的治疗,以及重要的脏器保护,给予中药的治疗等。

      通过这样的治疗,总体来说除了有一例患者病情非常危重以外,其他患者总体来说病情是向好的。截至今天早上8点,我们一共收治185例病人,其中治愈出院有12例。预计本周内还有17、18例患者会治愈出院。

      严晓峰再次提醒广大市民:一是主动做好个人与家庭成员的健康监测,如果出现有发热、咳嗽等症状一定要主动就医,避免延误病情造成严重后果。二是增强自身免疫力,做到营养均衡、保持充足睡眠,还要适当锻炼身体。三是加强自我防护,做到戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号