• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    可疑暴露者、密切接触者 你分得清吗?
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-02-11 17:47:18 | 记者: 李珩 | 编辑:罗建军

      什么是新冠肺炎的可疑暴露者?哪些是新冠肺炎的密切接触者?2月11日,市疾控中心副主任医师欧阳琳在接受记者采访时,对有关新冠肺炎的“名词”进行了解释。

      什么是可疑暴露者?

      可疑暴露者是指暴露于感染了新型冠状病毒的患者、野生动物,或暴露于病毒污染过的物品或环境,而在暴露的同时又没有做好防护措施的人。

      什么是呼吸道飞沫传播?

      患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫、呼出的气体被近距离接触直接吸入后导致感染。

      什么是接触传播?

      手接触了受病毒污染的物品表面,然后手又再接触口、鼻、眼等黏膜导致的感染。

      什么是密切接触者?

      密切接触者是指与病例(包括疑似、确诊、无症状感染病例)接触,但又没有采取有效防护措施的人员。接触的形式包括共同工作、生活、学习方面的接触。其次,是医院内的接触,比如对病人进行诊疗护理的医护人员、在病房内照顾病人的亲属或同病房的其他人员等。还有就是交通工具上的接触,和病人乘坐了同一交通工具并且有近距离接触人员。另外,还有现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

      什么是疑似病例?

      疑似病例主要从流行病学史和临床表现两个方面判断。

      流行病学史是指发病14天前有武汉及周边地区或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;接触了来自这些地区的有发热或者呼吸道症状的患者;接触了已经感染新型冠状病毒的患者;聚集性发病。

      临床表现:有发热或/和呼吸道症状;有肺炎的影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

      如何判断疑似病例?

      只要有任何一项流行病学史,同时符合任意两项临床表现就可以判断为疑似病例。

      对于没有任何流行病学史,没有去过武汉及周边地区,也没接触任何来自这些地区患者的这类人,但只要有三项临床表现也列为疑似病例。

      疑似病例如何确诊为新冠肺炎的?

      新冠肺炎确诊病例是在符合疑似病例基础上,通过采集临床标本进行检测,如果呼吸道标本或血液标本检测出新型冠状病毒核酸阳性,或是对这些病毒标本进行基因测序后,和已知的新型冠状病毒高度同源,就可以确诊。其中,无症状患者主要通过聚集性疫情调查或是对传染源的追踪调查发现。

      为什么对密切接触者医学观察为14天?

      对密切接触者采取较为严格的医学观察是一项非常重要的预防性公共卫生措施。在参考了其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,并结合本次新冠病毒感染的肺炎病例相关信息和目前的防控情况,最终将密切接触者的医学观察期定为14天。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号