重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆文艺工作者创作多首歌曲助力防疫战斗

重庆日报全媒体王丽 实习生 侯晗霄2020-01-30 16:20

  重庆日报全媒体讯 (记者 王丽 实习生 侯晗霄)1月30日,重庆日报记者从我市多家市级艺术院团获悉,我市文艺工作者通过创作抗疫情宣传小片、歌曲等方式,为抗击疫情中的所有人加油。

  

  在重庆市歌剧院创作的抗疫情宣传小片《抗击疫情,义不容辞》中,既有整理行装准备出发的援鄂抗疫医疗队,还有重庆车站检测体温的工作人员,画面中的重庆市民正积极构筑起群防群治的严密防线。

  

  “大年初三(1月27日),受全国众志成城抗击疫情的感染,大年初四(1月28日)做出了抗疫情宣传小片,当天由我院国家一级作曲家王华和青年作曲家张典连续创作了两首歌曲。大年初五(1月29日)由男中音歌唱家刘广作词作曲并演唱《生命重于泰山》。”重庆市歌剧院院长刘光宇介绍,宣传小片已由优酷视频等网络媒体传播,接下来将把几首创作歌曲再制作,同样通过网络媒体传播,以进一步树旗帜、聚民心,传播战胜疫情的正能量。

  

  “这是光荣的逆行,这是战士的勇敢,这是医生的担当。” 除夕之夜驰援武汉的军医们星夜集结,他们的行为感动了北碚区音乐家协会主席莫负东,之后的5天时间里,莫负东与同样从事文艺创作的女儿、重庆市群众艺术馆创作辅导部主任莫溦沙完成了这首《出征在除夕夜》的创作。

1.jpg

  “成千上万的人离开时,医疗人员却选择了庄严的逆行,没有铁肩也勇担重担,柔弱骨肉同样侠肝义胆。” 莫溦沙说,最近父亲一直呆在录音棚里,希望可以用手中的笔,记录这场防疫狙击战中值得铭记的时刻。

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top