重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

巴南“三下乡” 油菜种植户学会“油蔬两用”收入将翻番

重庆日报客户端 王 翔2019-02-14 21:17

  重庆日报客户端讯(记者  王 翔)“种了这么多年油菜,第一次听说‘油蔬两用’,可算是长见识了。”2月14日,巴南区2019文化科技卫生“三下乡”活动在该区石滩镇正式启动,该区农业小分队的专家来到石滩镇万能村的油菜地里,为农户传授“油蔬两用”的油菜种植方法,油菜头与油菜籽的双产出,让农户对今年的收成充满了期望。

binary_middle (2).jpg

  ▲来自巴南区各医院的医生为村民开展义诊。记者 王翔  摄

  今年,巴南区文化科技卫生“三下乡”活动将服务重点放在了农民群众反映强烈的突出问题上,通过前期各乡镇村社的摸底走访,收集群众意见建议,并据此制定出针对每个乡镇街道的服务方案,实现了服务内容与农民需求有效对接。

  石滩镇万能村油菜种植面积较大,是该镇打造油菜花海、发展乡村旅游的主战场,但不少农户觉得种植油菜收入不高,每亩油菜籽只能卖700——800元。巴南区农委收集到这个意见后,就立即查找对策,最终决定,在“三下乡”期间,通过教授农户‘油蔬两用’的油菜种植方法,提高农户的收入。

binary_middle (1).jpg

  ▲巴南区农业科技人员为油菜种植户讲解“油菜两用”种植技术。记者 王翔  摄

  “以前认为油菜开花产籽前,都不能砍,这种认识其实不对。”在油菜地里,巴南区农委农技站站长、高级农艺师周光友通俗易懂地为农户讲解了“油蔬两用”种植方法。他说,现在,随着巴南区对优良油菜品种的推广,“双低”(低芥酸、低硫甙)油菜品种的种植面积占到全区油菜种植面积的40%,类似石滩镇这种规模种植油菜的地方,都具备“油蔬两用”的基础。

  具体的说,就是在每年大年之前,可以进行油菜头的收砍,最好在收砍前施肥,这样收砍后,油菜会很快的分枝生长,不会影响后期油菜籽的产量。当然也有一些注意事项,例如要选择壮苗进行收砍;收砍油菜主枝时,要预留5寸左右的茎干;收砍时还要尽量平整,减小茎干的伤口等等。

  “专家给我们讲了讲,就是不一样。”讲解现场,农户李朝泉告诉记者,这周围的五亩油菜就是他家种的,按照专家的说法,这些优良品种油菜都可以进行收砍,“每亩起码可收砍油菜500斤,每斤3元,就能收入1500元以上,比卖油菜籽还高,加上油菜籽的产出,一亩油菜就能收入2200元以上,今年收入肯定能翻番了。”

  “专家还准备传授我们油菜地养蜂的技巧,3亩油菜可以养一箱蜜蜂,一年一箱蜜蜂可产蜂蜜10斤,又可以卖1000多元,我们的日子肯定能越来越好。”李朝泉说道。

编辑唐琴

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top