• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    璧山区“金牌调解员”走进社区宣讲
    来源:重庆日报
    时间:2019-12-10 06:27:04 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      璧山区“金牌调解员”正在宣讲党的十九届四中全会精神。记者 陈国栋 摄

      重庆日报讯(记者 陈国栋)12月4日上午8点,璧山区璧泉街道华龙社区4组居民谭天华便来到社区院坝“占位置”。院坝上空,早已拉起横幅——“璧山区‘金牌调解员’宣讲队走进社区”。

      离开讲还有两个小时,谭天华在第一排找了个独凳坐下。“我来听听讲些啥,听说跟我们老百姓关系大。”

      附近居民陆陆续续来到院坝,不到9点,已来了40多人。9点半左右,璧泉司法所所长熊森带着一个长得敦实,面相憨厚的年轻人来到现场。到场后,两人搬桌子、抬白板,为即将开始的宣讲作准备。

      “各位父老乡亲、街坊邻居,大家好!我是人民调解员秦兴模,今天请大家来这里坐一坐,不是开会,是来摆谈摆谈。”那位年轻人来了一段开场白。

      “前不久,我们调解了一起纠纷——有个小区的部分居民在楼顶种菜、养鸡、喂鸽子,几十箱泥土让顶楼地板承受重压,安全隐患突出,再加环境乌烟瘴气,邻居们意见大得很……”秦兴模说,后来经过多次调解,问题整改了,现在小区变得安宁和谐。“这个例子,让我想到了党的十九届四中全会提出的一些要求。”

      随后,秦兴模围绕“人人有责、人人尽责、人人享有”对全会进行了深入浅出的宣讲。一旁的熊森,则当起了助手,把一些诸如“中国特色社会主义制度的显著优势”等关键词写在白板上,让居民们加深印象。

      “我出生在农村,小时候经常看到生产队的村民,一个坐一根田埂,一言不合就吵半天,吵凶了,抡起扁担、锄头就开干。”秦兴模说,全会提出“要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”,因此我们要采取好的办法、文明的方式来处理人与人之间的矛盾,比如找社区居委会、人民调解员或者通过法律途径来解决,确保社会安定有序。“四中全会精神与每一个人息息相关。”

      秦兴模讲了大约40分钟,居民听得很认真。听完宣讲,居民罗桂伦说,回去他会把自己今天听到的告诉亲朋好友,平常应该遵守什么,遇到矛盾纠纷该怎么去化解。

      宣讲结束后,有几位居民还留下来,向秦兴模讲述自己遇到的烦心事,希望能帮忙处理。秦兴模了解情况后,指出了解决问题的方向。

      秦兴模是重庆市优秀人民调解员、璧山区“金牌调解员”。璧山区有10个“金牌调解员”,他们融入老百姓,知道老百姓的诉求,擅长用老百姓听得懂的话语来宣讲理论和政策,他们经验丰富,口才好,深受群众欢迎。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号