• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    卢绪章:百万富翁的无产者
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2019-12-12 16:03:07 | 记者: 李珩 | 编辑:田抒航

      “周副主席,当资本家真比要我的命还难受呀!老朋友骂我,妻子不理解我,资本家的日子我真过够了!”1945年8月,抗战胜利,举国欢腾。在红岩村周恩来的办公室里,一位西装革履的中年男子却满腹委屈。

      “你本是一个嫉恶如仇的人,却要长期和那些令你厌恶的人周旋,内心怎能不痛苦呢!但是,你要从党的事业需要出发,继续当好‘红色资本家’。”周恩来的一席话让男子的心绪渐渐平复下来。

      于是,他暗自下定决心:继续忍辱负重,一定要完成党的嘱托!

      这位男子正是卢绪章。

    binary_middle (1).jpg

      12月12日,党史专家厉华向重庆日报记者还原了当时的情形。厉华告诉记者,利用广大华行的阵地,卢绪章出生入死地为党筹措经费,被称为“中共隐蔽战线的优秀战士”。从1937年至1948年,这位传奇式的中共地下党员企业家,为党筹集经费近400万美元。但他的个人生活却异常俭朴,从不允许员工和家人浪费一文钱。

      “出淤泥而不染,同流而不合污”

      “卢绪章出生在浙江宁波一个小商人家庭,后因家境艰难被迫辍学,”在红岩革命纪念馆,厉华指着卢绪章的生平介绍说,1933年,22岁的他在上海和几个朋友合办广大华行,经营进出口贸易。到1935年,广大华行已发展成为一家略具规模的西药商行。

      1937年10月,卢绪章加入中国共产党,广大华行也成为上海地下党组织进行革命活动的一个据点。

      1939年1月,以周恩来为书记的中共中央南方局在重庆正式成立。同年5月,南方局指示中共江苏省委,在上海物色选拔干部到重庆建立党的秘密工作机构,从事秘密交通、情报和经济工作。这人,便是卢绪章。

      1940年7月,广大华行的一部分迁至重庆,广大华行和卢绪章的工作在周恩来的直接领导下进行。为此,周恩来曾叮嘱卢绪章:“工作环境险恶,你这个‘资本家’可一定要当得像呀。你要像八月风荷,出淤泥而不染,同流而不合污。”

      此后的短短几年里,广大华行不仅在昆明、成都、贵阳、西安、衡阳等地开设了分支机构,还创办了民孚企业公司,由卢作孚任董事长,卢绪章任总经理。1944年10月,广大华行与美国开展进出口贸易业务,成为美国第二大药厂施贵宝在中国和东南亚的总代理,并且与杜邦、摩根等财团做成了进口化工、钢材、五金等大笔生意。据史料记载,全盛时期,广大华行资产高达119亿法币。

      为党筹集经费近400万美元

      1942年春天的一场酒宴后,设宴者卢绪章对前来赴宴的蒋介石侍从室专员施公猛说:“我们都是浙江同乡人,今后你只管经常到我家来吧,我老婆能做一手你喜欢吃的浙江菜。”

      卢绪章的一番拉拢让施公猛觉得很贴心,久而久之,两人便“称兄道弟”。施公猛甚至将国民党第二十五集团军少将参议头衔的证明和国民党特别党员的党证送到卢绪章手中。靠着这些“护身符”,广大华行在西南和西北地区开展党的秘密工作有了更多保障。

      从1942年起,广大华行开始承担起为南方局地下党机构提供经费的任务。1942年春,南方局指示卢绪章,韶关地下党急需活动经费8.5万元法币。由于支票汇票转账很不安全,周恩来命令卢绪章化名“重庆老孟”直接将经费交给韶关地下联络员。不久后,卢绪章去韶关将经费交给了联络员。

      卢绪章从韶关返回重庆不久,得知接收经费的联络员被敌人逮捕,经不起考验叛变了。而且,敌人为了抓捕“重庆老孟”,特意带领这个叛徒来到重庆寻人。

      “当卢绪章接到这个情报时,心情忐忑,他和助手舒自清等人商量后,认为唯一办法是暂时离开重庆一段时间,才能甩开这条尾巴,以保全广大华行。”厉华说。

      如何快速离开重庆呢?这时,国民党第二十五集团军少将参议头衔的证明派上了用场。卢绪章凭借证明,购买到去昆明的飞机票,从昆明又到成都,躲过了特务和叛徒的追踪。约两个月后,卢绪章安全地回到重庆。

      事实上,卢绪章为党筹措的经费哪止8.5万元法币。从1937年至1948年,他为党筹集经费近400万美元。

      “大富豪”的贴身衬衣打着补丁

      在外人看来,卢绪章出入有汽车,赴宴也是西装革履,但谁也不会想到,这位身家百万、正当英年的“大富豪”,贴身的衬衣却打着补丁。

      为避免引人怀疑,卢绪章不能把衣服拿到洗染店,甚至不能请人代洗。于是,这件打着补丁的贴身衬衣只能由他夫人亲自洗。洗过之后,将马铃薯磨成浆,抹在领子上,再用熨烫平齐,以使衣领保持硬挺。他的妻子也没有一件真正的首饰。

      他从不允许员工和家人浪费一文钱。他常说,这些钱都是党的,共产党员赚的钱都要上缴组织。

      但在革命事业需要时,他却那样慷慨大度。1949年初,卢绪章一次送交党组织的经费就达100万美元。

      上海解放后,卢绪章曾担任华东军政委员会贸易部副部长,后任外贸部副部长,还是第一任国家旅游总局局长。离休以后,他在上海安度晚年,1995年去世。

      卢绪章生前曾表示:“当年我下海经商,那是绞刑架下的生活,脑袋瓜子别在裤腰带上,党什么时候要钱什么时候给,多么惊心动魄!所以当我把钱一交,浑身轻松,没有想过保留个人资产的事情。”

      “卢绪章这一生,以实际行动展现了共产党员廉洁自律的高尚品格。”厉华说,这种高尚品格对现在的党员干部来说仍然十分重要,“我们就是要时刻做到严于律己,廉洁奉公,一身正气,两袖清风,永葆共产党人的浩然正气。”

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号