• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    市经济信息委副主任涂兴永:构建支撑制造业高质量发展的现代产业体系
    来源:重庆日报
    时间:2019-06-21 06:22:17 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      习近平总书记在视察重庆时明确要求,要坚定不移推动高质量发展,扭住深化供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

      全市经信系统如何抢抓重要战略机遇期,加快构建具有重庆优势的现代产业体系?6月17日,市经信委副主任涂兴永接受了重庆日报记者专访。

    2019-06-21-004-234947-1.jpg▲ 6月18日,北碚水土,中科院重庆绿色智能科技研究院有机材料半导体研究中心,科研人员在实验室里制作具有国际先进水平的有机太阳能电池。特约摄影 钟志兵

      提高实体经济供给质量

      重庆日报:在加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系,推动产业结构迈向中高端过程中,重庆的制造业将如何更好发挥作用?

      涂兴永:从全国老工业基地到国家先进制造业重镇,重庆是靠制造业起家的,也要靠制造业走向未来。全市经信系统将坚持以产业高质量发展为根本目标,巩固提升“芯屏器核网”全产业链智能产业集群和以新能源、智能网联为主攻方向的汽车摩托车产业集群,培育壮大装备、材料、生物医药、消费品、农副食品加工和技术服务等特色产业集群,促进产业集聚发展,推动制造业向中高端迈进。

      今年一季度,比亚迪锂离子电池等46个项目实现开工,广达三期等48个重点项目实现投达产,从而推动全市战略性新兴产业制造业增加值同比增长6.8%,增速高出全市工业2.5个百分点,占全市工业增加值比重22.8%。

      提高制造业供给质量的重要抓手,是突出智能制造和制造智能。目前重庆建成智能制造信息管理平台,正针对汽车、电子、装备等重点行业,分类分步推进智能制造纵深发展。

      促进制造业提质增效

      重庆日报:重庆如何加大创新支持力度、优化创新生态环境,使创新成为高质量发展的强大动能?

      涂兴永:调结构转方式、加快新旧动能转换,根本上要靠创新。为此,全市经信系统将咬定目标,坚定不移推进以技术创新为核心的创新驱动战略,健全完善以需求为导向、以企业为主体的产学研一体化创新机制。

      下一阶段我们将继续整合企业、研发机构、高校创新资源,充分发挥企业创新主体作用,推动制造业创新中心、工程研究中心、企业技术中心等创新载体建设,着力引进一批国内外一流大学、科研机构及中央企业、跨国公司的新型研发机构在渝落地。

      此外,我们要围绕产业发展急需突破的关键技术,推动产学研用协同创新和重大科技成果转移转化。积极发展工业设计、检验检测、小试中试、样机模具、科技金融等技术服务业发展,营造良好创新创业生态。

      在优化创新生态方面,我们以构建大企业与中小企业协同创新、资源共享、融合发展的产业生态为目标,鼓励大中小企业创新组织模式、重构创新模式、变革生产模式、优化商业模式,推动大中小企业融通发展。一方面,不断提升大企业综合竞争力和劳动生产率,培育一批具有竞争力的制造企业。另一方面,充分发挥中小企业特别是科技型中小企业作用,支持更多“专精特新”中小企业和单项冠军企业成长壮大,形成大企业带动中小企业发展、中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

      扩大工业领域开放合作

      重庆日报:重庆如何以拓展产业发展空间为契机,着力构建双向开放、互联互通的现代产业体系?

      涂兴永:全市经信系统将坚定不移全面扩大工业领域开放合作,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,全面落实外商投资法,高水平“引进来”和全方位“走出去”并举,统筹利用好“两个市场、两种资源”,在开放合作中推动制造业高质量发展。

      我们将继续以产业链为整体,推动新型显示、集成电路、智能终端、汽车制造等重点领域,广泛嵌入区域分工协作链和全球产业链、价值链,加快融入全球创新和产业分工体系。

      同时将加速产业园区转型升级,加快行业级、区域级公共创新服务平台引进培育,完善产业技术创新公共服务体系。引导各园区精准定位重点产业方向,推进区位相近、产业相关、基础相当的区域内园区一体化协同发展,加快打造形成一批特色优势产业基地。

      今年,重庆将继续高标准办好中国国际智能产业博览会,充分利用智博会汇集全球人流、物流、资金流、信息流等资源要素,深度参与数字经济国际合作,更加突出国际化、专业化、品牌化、市场化和体验感,着力将其打造成为全国最专业、国际有影响的产业供需对接平台。

      构建绿色低碳循环发展的现代产业体系

      重庆日报:重庆如何以工业绿色低碳循环发展为底线,着力构建绿色制造、制造绿色的现代产业体系?

      涂兴永:全市经信系统将学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,严格执行产业准入负面清单制度,坚决打好工业领域防治污染攻坚战,争创绿色生态新优势。

      一方面要加快建设绿色工厂,引导企业开发绿色产品。包括发展绿色园区,推进工业园区产业耦合,促进园区废物资源交换利用;打造绿色供应链,推动供应链上下游企业间的协同;培育一批提供咨询、检测、评估、认定、审计、培训等服务内容的专业化绿色服务平台,建设绿色制造服务体系。

      另一方面要推进企业绿色改造升级,全面推进钢铁、有色、化工、建材等领域工业企业绿色化改造,加强绿色产品研发应用,实现生产过程清洁化、水资源利用高效化和基础制造工艺绿色化。

      在推动工业“三废”综合利用方面,我们将大力发展工业用水重复利用技术;大力推广余热余压回收技术,实现工业废气资源化;推进煤矸石、粉煤灰等工业固体废弃物综合利用,推动工业资源综合利用基地建设。

    新闻链接》》

      工信部对重庆1576家制造企业线上评估

      工业云平台应用率达38%

      本报讯 (记者 郭晓静)重庆日报记者6月20日从市经济信息委获悉,据工业和信息化部对重庆1576家制造业企业线上评估,截至今年3月,重庆实现网络化协同的制造业企业比例达到28.3%,工业云平台应用率38%,生产设备数字化率41.6%,数字化研发设计工具普及率73.3%,关键工序数控化率49.6%,为下一步智能化升级奠定了良好基础。

      制造业是重庆实体经济的“主心骨”,长期占重庆地区GDP比重的1/3以上,但制造业各行业和企业的数字化网络化智能化水平差异较大。市经济信息委有关负责人表示,重庆作为国家重要现代制造业基地,50%以上的制造业企业正处于智能化升级的关键时期。为此,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力推进工业互联网创新发展,实施“1+N”战略,分层次发展工业互联网平台,加速制造业高质量发展。

      据了解,重庆分层次发展工业互联网平台主要体现在三个方面——

      一是建设综合性开放平台。支持企业通过构建工业大数据服务体系和开发环境,以平台汇聚多方资源,提供跨行业跨领域多方位的公共服务,突出制造资源共享开放,社会资源聚合协同。

      二是建设行业级平台。支持企业通过贯通企业内外部供应链、产业链、价值链,形成产品、生产和服务的协同平台,连接企业实现网络化协同,连接用户实现个性化定制,连接产品实现服务化转型。

      三是建设领域级平台。聚焦制造业各环节,发展特点各异的平台。

      目前,作为综合性开放平台,中移物联网公司在渝建设的OneNET平台,面向多领域提供工业边缘计算网关、设备健康和能效管理、工业物联网应用等,已建成全球最大的物联网专用核心网路,物联卡用户数超过4亿,连接数超过8490万,聚集开发者5.3万余个、创新产品6万个以上。宗申集团基于制造业实践优势打造的忽米网平台,汇集了全球2.6万余家企业服务商,年交易金额超过5亿元,催生出56项产品标准、266个成果报告。阿里云联合赛迪研究院建设飞象工业互联网平台,提供云端资源、边缘计算和设备接入、柔性制造和智能工厂解决方案等,帮助企业实施“智能+”制造。

      记者手记》》

      企业上平台上云难在供需精准有效对接

      郭晓静

      建设和应用工业互联网平台,满足制造企业智能化升级需求,是制造企业“智能+”制造的重要突破口。但事实上,目前平台和云服务企业热情高涨,而很多制造企业仍茫然无措,甚至提不出自己的具体需求,更缺乏与平台和云服务企业“最后一公里”的有效对接。

      朝着问题去,找准着力点。重庆日报记者通过采访发现,为解决这个问题,重庆做了两方面的努力,目前取得了实效。

      一是建立工业互联网服务商资源池,增强服务供给。目前有122家市内外服务商企业入选资源池,积极在渝开展服务。由于资源池激活了工业互联网服务供给活力,凝聚了供给服务资源,“池中”企业主动惠及制造企业,目前为企业上平台上云平均降费20%以上。

      二是开展千企咨询服务活动,促进供需精准对接。重庆依托资源池的服务商企业,组建了多个公益专家团队,开展进企业下现场千企咨询服务活动,深入制造业企业现场咨询诊断,面对面交流,找准发展瓶颈和问题,为其提供智能化升级建议方案。通过供需精准对接和服务,隆鑫通用实施基于工业互联网的协同制造新模式应用项目,创新数字车间模式,促进生产效率提高13%以上、运营成本降低12%以上、产品研发周期缩短15%以上、产品不良品率降低12%以上。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号