重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

71个重点领域项目吸引民间投资1500亿元 聚焦民企发展难点痛点,市发改委主任熊雪谈发展改革系统如何精准施策

重庆日报2019-01-21 08:57

  2018年,我市民间投资增长12%以上,占全社会固定资产投资比重55%左右

  开展工程建设项目审批改革试点

  一般社会投资项目审批时限压缩到50个工作日内

  小型社会投资项目压减至35个工作日以内

  一般工业项目压减至15个工作日以内

  截至2018年底,我市获得市场准入的售电公司达到119家,全年完成市场化零售电量约3.22亿千瓦时,加上大用户直接交易,达到219亿千瓦时

  2018年三次降低一般工商业电价每千瓦时1.11分、1.74分和5.08分,销售目录电价平均降幅达到10.22%

  民营经济,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展的重要主体。

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话。2018年11月9日,全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会召开。全市发展改革系统如何学好用好习近平总书记的重要讲话精神,如何贯彻落实全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神?1月17日,市发改委主任熊雪接受重庆日报记者专访时称,市发改委将聚焦民营企业发展难点痛点,精准施策。

  深入走访研究起草一系列政策措施

  “学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全市民营企业座谈会精神,首先要摸清民营企业究竟存在哪些问题。”熊雪称。

  为此,市发改委出台了《关于开展“集中走访精准服务”民营企业活动的通知》,由分管委领导牵头,带领相关处室走访企业。

  近两个月来,市发改委共走访了房地产、金融、高技术、农业、工业、能源、养老服务、经贸流通等领域民营企业37家,收集企业反映问题77条,按照“直接解决一批、协调市级部门和区县解决一批、建议市政府出台政策解决一批、做好政策宣传解释化解一批”的思路,切实解决影响企业生存发展的瓶颈问题。

  同时,将企业的好意见好建议转化为制度成果,印发《市发展改革委服务民营企业的若干工作措施》,提出包括着力深化“放管服”改革、支持和鼓励民间资本投资、支持民营企业融资、降低企业用能成本四方面共18条工作措施,进一步支持民营企业发展。

  与此同时,市发改委按照市委市政府统一部署,切实加强全市政策统筹协调力度,代拟起草了一系列重大政策措施,形成支持民营经济发展的政策体系和政策合力,包括《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》等。

  一般社会投资项目50个工作日内审批完

  为进一步调动民间投资积极性,市发改委印发了《进一步向民间投资推介重点领域项目的通知》,共推出71个项目,吸引民间投资1500亿元,使民间资本进得来、稳得住、能发展。

  2018年,我市民间投资增长12%以上,占全社会固定资产投资比重55%左右。

  “针对民营企业反映在市场活动中存在的不平等问题,市发改委牵头落实公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。”熊雪介绍。

  2018年,我市各区县审查增量文件总数1131件,经审查修改文件112件;市级部门审查增量文件总数149件,经审查修改文件4件。同时加大反垄断执法力度,防止和纠正各级政府排除限制竞争行为。

  同时,市发改委以深化“放管服”改革为抓手,持续简政放权,出台《关于优化审批流程促进审批提质增效的通知》《重庆市优化企业投资审批服务工作实施细则》,简化《政府核准的投资项目目录》以外的工商产业(含房地产)投资项目审批流程,开展工程建设项目审批改革试点,将一般社会投资项目审批时限压缩到50个工作日内,小型社会投资项目审批时间压减至35个工作日以内,一般工业项目从取得土地到开工压减至15个工作日以内。

  销售目录电价平均降幅达到10.22%

  “用电成本高企,一直是制约包括民营企业在内的众多企业发展的难点痛点。”熊雪称,近年来,市发改委抓住国家发改委和国家能源局批准我市开展电力体制改革试点的时机,牵头在售电侧改革、增量配电业务试点、电力交易机构组建等方面开拓创新,用改革的手段为包括民营企业在内的广大企业降低用电成本。

  “我们鼓励不同投资主体进入售电市场。”熊雪称,截至2018年底,我市获得市场准入的售电公司达到119家,全年完成市场化零售电量约3.22亿千瓦时,加上大用户直接交易,达到219亿千瓦时。

  同时,积极推进增量配电业务。全市共有10个项目纳入国家增量配电业务试点,两江新区工业开发区和长寿经开区八颗片区2个增量配电项目取得电力业务许可证。其中两江新区项目内重点企业用电价格降至0.55元/千瓦时;合川项目配电价格按政府核定配电价格的74.99%执行,终端售电价按目录电价的89.99%执行,长寿项目配电价格按政府核定配电价格的99.2%执行,终端售电价按目录电价的95.8%执行,将有效降低园区的用电成本。

  此外,市发改委按照国务院提出一般工商用电价格下降10%的要求,积极推进输配电价格改革,2018年三次降低一般工商业电价每千瓦时1.11分、1.74分和5.08分,销售目录电价平均降幅达到10.22%。

  聚焦守信践诺推进政务诚信建设

  “一个好的营商环境,还包括政务诚信。”熊雪称,为此,市发改委推动将政务诚信建设纳入社会信用体系建设工作要点,将政务诚信建设纳入市级部门及区县政府目标绩效考核范围。

  “政府采购、政府和社会资本合作、招投标、招商引资、地方政府债券、街道和乡镇等领域,都是政府诚信建设的重要内容。”熊雪称。

  此外,市发展改革委还将查询使用“红黑名单”等信用信息嵌入行政管理和公共服务流程,推动实施逢办必查、联合奖惩。确保各级政府不得以政府换届、相关责任人更替等理由拒绝履行政策承诺和签订的各类合同、协议,杜绝“新官不理旧账”行为的发生。

  熊雪表示,下一步,市发展改革委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于支持民营经济发展的一系列决策部署,按照市委市政府的要求,努力提高政策制定水平,推动各项政策落地、落细、落实,激发民营企业活力和创造力,保障民营企业合法权益,增强民营企业获得感,促进民营经济健康发展。

  

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top