重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

助力脱贫攻坚 青年志愿者在行动

重庆日报周尤 2018-12-05 14:47

  重庆日报讯 (记者 周尤 实习生 刘旖旎)“助力脱贫攻坚青年志愿者大有可为!市青年志愿者协会积极响应党的号召,按照‘建机制、强功能、增实效’的要求,发动更多青年社会组织、青年志愿者通过开展形式丰富、针对性强的公益活动,为脱贫攻坚贡献青春力量。”11月28日,该协会有关负责人向重庆日报记者介绍了开展青年志愿者扶贫扶智系列公益行动的初衷。

  据了解,该系列公益活动由市青年志愿者协会联合市扶贫基金会,通过购买多家社会组织服务的方式进行。活动共分为4大类,包括安全自护教育、环境保护教育、体育与健康教育、心理健康知识普及,目前活动已开展288场,组织2000余名志愿者参与服务,惠及群众近12万余人次。

  “我们的活动都具有很强的针对性。”该负责人举例说,为充分发挥心理健康知识在助力脱贫攻坚中的作用,前不久在团市委、市扶贫办的共同领导下,江北区逸晗社会工作服务中心的心理咨询师来到奉节县平安乡、城口县沿河乡,联合当地的山茶花志愿者,为养老服务中心的老年人、残疾人普及心理健康知识。“能帮助他们解决困难才是我们真正的快乐。”志愿者罗玉华说,心理健康知识普及志愿服务主要是针对空巢老人、留守儿童及其他困难群众,通过开展各种心理训练游戏和心理疏导,帮助他们解决心理上的困惑,提高社会交往能力,促进身心健康。

  该负责人还表示,将来会继续通过政府购买青年社会组织服务的方式,积极探索“政府购买+专业社工+志愿者”的助力脱贫攻坚新模式,既推动志愿服务专业化发展,又引导当地志愿者在专业社工的指导下真正发挥作用,进一步拓宽青年志愿服务向基层延伸的手臂。

  

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top