重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

100个重庆户籍人口就有16个注册志愿者

重庆日报记者 陈波2018-12-10 13:41

  重庆日报讯 (记者 陈波)12月4日,世界志愿者日前夕,记者从市民政局获悉,我市实名注册志愿者542.4万余人,位居全国第五,实名注册志愿者人数已占全市户籍人口的16%。

  据了解,《志愿服务条例》施行以来,我市规范指引志愿服务发展,建立分层次侧重培训和分领域专项培训相结合的志愿者培训体系,提高志愿者服务能力。

  同时,我市加强全国志愿服务信息系统的规范使用,搭建市、区县、街镇、村社四级志愿服务组织体系,对志愿团体的名称、挂靠、管理、权限等内容进行规范。

  为充分发挥城乡社区志愿服务主阵地作用,我市引导注册成立7900余个农村志愿服务队和5700余个社区志愿服务队,在基本实现社区(村)全覆盖的基础上,向分领域、精细化方向发展。

  此外,我市积极贯彻落实《志愿服务条例》,动员、引导广大志愿者和志愿服务组织遵循“自愿、无偿、平等、诚信、合法”原则开展志愿服务,通过鼓励购买人身意外伤害保险积极防控志愿服务风险,通过开展培训、签订协议、引入专业力量努力提升服务效果。

  值得一提的是,我市还积极发挥志愿者、志愿服务组织等服务民生的作用,将志愿服务与社会工作同谋划、同部署,通过开展财政补助资金支持社会工作服务项目,推广“社会工作者+志愿者”协作服务、“互联网+志愿服务”的经验做法,有效提高了志愿服务的社会参与度和活动影响力。

  在社会救助领域,聚焦89.42万城乡低保对象和18.53万特困供养人员,开展结对帮扶、送医送药、技能培训、支教助学等志愿服务。

  在社区治理领域,以打造共建共治共享的社区治理格局为目标,将志愿服务纳入和谐示范社区(村)创建,带动广大志愿者和志愿服务服务组织积极参与,共建平安、文明、和谐社区(村),不断加强社区治理体系建设。

  在精准扶贫领域,自2013年以来共投入1200余万元用于实施社会工作专业人才服务边远贫困地区计划,累计向城口等17个贫困区县选派284名社会工作专业人才,引领志愿者深入深度贫困乡镇实施社会工作助力脱贫攻坚服务项目,将扶贫与扶智、扶志相结合,解决了困难群众大量实际问题,并为当地培养了147名社会工作专业人才和培育了66家社会工作组织,激发了边远贫困地区内生动力,有效增强了贫困群众自我脱贫、自我发展的能力。

  截至目前,全市共依托全国志愿服务信息系统发布志愿项目92300余个,位居全国第五,占全国的4.98%;记录志愿服务时长6080余万小时,位居全国第六,占全国的4.99%,志愿服务在创新社会治理、保障改善民生方面的重要作用日益凸显。

  统计显示,目前我市已发展实名注册志愿者542.4万余人,位居全国第五,占全市户籍人口的16%。全市依法登记志愿服务组织141家并全部完成身份标识,其中社会团体112家、社会服务机构28家、基金会1家;依托全国志愿服务信息系统注册志愿团体3.5万余个,位居全国第六,约占全国的6.35%,覆盖全市所有区县。

  

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top