重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

来文博会,享受艺术的美妙

重庆日报客户端赵迎昭 2018-09-04 20:55

  重庆日报客户端讯(记者 赵迎昭 编辑 牛瑞祥)川美师生创作的版画、本土书画家的新作、启功等书画大家的精品……9月4日,重庆日报记者从第七届重庆(国际)文化产业博览会(以下简称文博会)组委会了解到,川美版画系、重庆书画社以及我市部分文化机构将汇聚本届文博会,在重庆国际博览中心N3馆,带给观众一次高质量的艺术之旅。

  76幅版画赞美新时代

  川美版画学科创建于上世纪五十年代,目前该学科在国内同类院校中处于较高水平。在本届文博会上,将展出川美版画系师生创作的三个套系的作品,共计76幅。包括《镌刻宏伟蓝图·铸就伟大梦想——中国特色社会主义基本方略黑白木刻作品》《牢记嘱托·不忘使命——习近平总书记在重庆代表团重要讲话精神丝网版画作品》《山水之城·美丽之地——版画绘重庆作品集》等。

(配文)(文博会稿件3篇,集团新闻办要求发稿,有图)来文博会,享受艺术的美妙3479787.jpg

▲魏桢创作的版画作品。 (川美版画系供图)

  重庆日报记者了解到,《山水之城·美丽之地——版画绘重庆作品集》由版画系师生耗时1个月创作完成,共计18幅。这些作品拼接在一起,会呈现出5米长卷。朝天门、洪崖洞、大礼堂……一个个重庆知名地标被刻刀雕刻出来,具有独特的艺术美感。作者之一的版画系大三学生魏桢说,重庆是举世闻名的桥都和山城,自己将千厮门大桥和渝中半岛同时纳入画面,以表达对重庆的热爱。

  川美版画系相关负责人介绍,展览意在突显版画艺术形式在创新推动党的思想宣传、打造城市旅游文化品牌、丰富市民日常文化生活等方面中的重要作用,还突显出艺术院校发挥专业优势,服务地方经济、社会、文化发展的路径和方向。

  值得一提的是,这些木刻作品的原版将一并展出,观众还可以在川美学生的帮助和指导下印制版画,体验艺术带来的无限乐趣。

  老中青书画家新作齐亮相

  重庆书画社主办的“翰墨丹青·大美重庆 2018重庆中国画展”将展出作品近70幅,包括我市老中青三代画家的作品。据了解,参展作品题材丰富,有山水、人物、花鸟、禽兽等,大部分作品都为近年创作,在一定程度上体现了我市书画发展的新面貌。

  重庆书画社社长王明福也将把自己新近创作的山水画《武陵人家》带到现场。他说,重庆的大山大水和人文风情,赋予了艺术家无穷无尽的灵感和才情。

(配文)(文博会稿件3篇,集团新闻办要求发稿,有图)来文博会,享受艺术的美妙3479788.jpg

▲张开红创作的国画《齐白石》。 (受访者供图)

  “齐白石是中国美术史上艺术成就斐然的书画家,我用国画的形式表现出他的人格魅力。”渝中区美协副主席张开红表示,自己对齐白石的书画艺术仰慕已久,因此在今年创作了国画《齐白石》。画中齐白石的头发、眉毛、胡须被描绘得细致生动,其强烈的对比也衬托出大师的风采。

  100余幅名家佳作让人大饱眼福

  由我市淳辉阁、尚文斋、龙翰书画院、漢·藝術4家文化机构主办的“2018文博会(书画)收藏交流展”也可谓群星荟萃。

  据介绍,本次展览将主要展出传统书画作品,作品形式多样、内容丰富,汇集了启功、冯建吴、饶宗颐、于右任、陈子庄、晏济元、苏葆桢等书画名家的100余幅作品。

  据了解,主办方此前曾考虑集中展示川渝画家的作品,但为了让观众欣赏到更多大家的精品力作,便将范围扩大到了全国。“文博会是一个面向全国、全世界的文化产业盛会,在文博会上展出4家文化机构收藏的书画作品,不仅可以提升传统文化的影响力,也能让更多观众喜欢上书画艺术。”龙翰书画院副院长钱昆说。

(配文)(文博会稿件3篇,集团新闻办要求发稿,有图)来文博会,享受艺术的美妙3479797.png

▲启功书法《停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花》。 (龙翰书画院供图)

  在本次展览上,观众可以近距离欣赏到著名书法家启功写于1982年的书法作品《停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花》。这幅字整体上充满了朴拙平实的气氛,使其凸显出醇厚优雅的美感。此外,启功将落款的字写得轻松飘逸,让人观后有如沐春风之感。

(配文)(文博会稿件3篇,集团新闻办要求发稿,有图)来文博会,享受艺术的美妙3479802.png

▲冯建吴的国画《蜀道》。 (龙翰书画院供图)

  已故著名书画家冯建吴的国画《蜀道》也将亮相本次展览。这幅作品以豪爽的笔墨描绘出蜀道的险峻,画面右下角几乎留白,衬托出山体的高耸入云,让人观后心生敬畏,回味悠长。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top