• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    嘉陵江畔的阆中竟然是春节文化的发源地
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-10-17 19:19:40 | 记者: 龙丹梅 | 编辑:崇云丰

      本报四川省阆中市专电(记者 龙丹梅 编辑 周立)嘉陵江由南至北过四川省广元市,在广元市昭化区接纳白龙江后,向南流至阆中市。阆中因境内的“阆中古城”闻名天下,但重庆日报记者10月16日随大型纪录片《嘉陵江》跨媒体系列行动文旅考察团在阆中采访时,得知这里竟是春节文化的发源地,当地近年来依托春节文化助力旅游提档升级,引来不少游客来阆中为春节“寻源”。

    6.jpg

      ▲嘉陵江从阆中穿城而过的美景( 阆中市委宣传部供图)

      说到阆中与嘉陵江的渊源,便不得不说“阆”字的由来。“阆”是高门的意思,《舆地纪胜》中说:阆水迂曲,经郡三面,故曰:阆中。意为:阆水即嘉陵江水,环城三面而过,城在阆水之间,故称阆中。阆中被嘉陵江水三面环绕,青青群山四面合围,山川形胜,风光秀美。

      阆中古城战国时为古巴子国国都,自秦置县起已有2300余年,历代为郡、州、府、道治所,明末清初为四川省会20年,历史悠久、底蕴深厚。公元前104年,西汉阆中天文学家落下闳编制了《太初历》,恒定春节为“孟春正月朔日为一元之始”(即正月初一为一年的开始),此后两千多年中,每年春节的日期都固定在“正月初一”。2004年9月16日,中国科学院国家天文台将一颗国际永久编号为16757的小行星命名为“落下闳星”,而落下闳的家乡就在阆中。

    5.jpg

      ▲嘉陵江从阆中穿城而过的美景(阆中市委宣传部供图)

      据了解,阆中至今仍保存着亮花鞋、舞草龙、游百病等众多春节民俗活动,在传承春节和保护春节文化资源上具有标本意义,2010年2月,中国民间文艺家协会授予阆中“中国春节文化之乡”称号,阆中名正言顺成为中国春节文化的发源地。落下闳也因此被称为“中国春节老人”,成为中国春节文化代言人。

      阆中市副市长易良介绍,近年来,阆中着力发掘春节文化,于2018年春节举办了首届落下闳春节文化博览会 ,设置了年味美食节、新春曲艺节、迎春花灯节等活动。其中的迎春花灯节设置了落下闳及二十四节气、春节民俗、特色灯艺等6大展区,让游客在阆中古城体会到浓浓的年味。从今年1月24日起,历时近2个月的春节文化博览会共接待全国各地游客近90万人次,同比增加20%。

    1.jpg

      ▲阆中保留至今的春节民俗( 阆中市委宣传部供图)

      尽管离农历春节还有一段时间,但重庆日报记者10月16日行走在阆中古城时,发现古城中仍有春节文化的气息。在阆中古城的中天楼设置着全国独一无二的春节邮局,在这里可以买到春节文化主题明信片、邮票等,游客可以从这里将新春祝福送往世界各地。

      “寻春节之源,到阆中过年!”据了解,依托春节文化,阆中开发了二十四节气宴席,并即将启动第二届落下闳文化博览会的筹备工作,传承发扬优秀中国传统文化。

    2.jpg

      ▲阆中保留至今的春节民俗( 阆中市委宣传部供图)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号