• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    学习“时代楷模”杨雪峰先进事迹报告会发言摘登:用热血书写忠诚 用生命守护平安
    来源:重庆日报
    时间:2018-10-16 06:47:01 | 记者: | 编辑:李振兵

      原标题:

      用热血书写忠诚 用生命守护平安

      ——学习“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹报告会发言摘登

      ▲卢政

      重庆市公安局渝北分局政委卢政:

      把忠诚镌刻在心底

      今年2月18日,农历正月初三,到处洋溢着节日的喜庆。上午11点20分,我突然接到指挥中心电话:“石船大队副大队长杨雪峰在执法中被歹徒刺伤,正在抢救!”在火速赶往医院的途中,又接到雪峰不幸牺牲的噩耗。那一刻,我简直不敢相信,多好的战友兄弟,怎么说走就走了呢?

      在我的印象中,雪峰干练朴实,做事认真,浑身上下充满了奋发向上的干劲,什么事都要努力做到最好。

      警校毕业后,雪峰分配到沙坪坝区交警队,队领导问他:“想留机关,还是到基层?”雪峰毫不犹豫地说:“哪里最需要,就到哪里去。”看到执勤的路段中巴车超载、乱停、抢客现象比较突出,安全隐患大,群众怨声载道,雪峰下决心整治。他一面在车站、社区张贴宣传单,公布举报电话;一面在重点路段设卡纠违,骑着摩托车来回巡查。

      当时不少人打招呼、说人情,有的甚至告黑状、打匿名电话威胁,雪峰都不为所动;有的车主悄悄递上现金,他都严词拒绝;当10多名违法驾驶员到办公室“讨说法”,他动之以情、晓之以理,最终让他们接受了处罚。

      雪峰说得最多的一句话是:“不让道路拥堵,就是不给群众心里添堵!”他被群众亲切地称为“暖警”。

      2010年,雪峰调到渝北分局。任两路大队副大队长期间,他在安全隐患排查时发现,辖区笃信实验小学地处交通干道,周边车流量大,路况复杂,因缺少人行过街设施,给1000多名师生出行带来安全隐患。他立即协调市政、街道等单位现场办公,仅用3天时间就解决了问题,学校和家长十分感激。

      杨雪峰把平时经手的典型案例一个个记录下来,与法律法规一一对应,做成“口袋书”分享给战友。大家在执法中遇到问题,都习惯问他:违章处罚依据是哪一条,处罚代码是多少,疑难事故责任怎么认定……他总能准确答复。雪峰正是在一桩桩、一件件平凡的小事中,炼成“百科”,在平凡岗位实现了大作为。

      2016年10月,雪峰被调到离主城50多公里的石船大队任副大队长。石船镇依路而建,国道319、省道101在这里交叉,车辆都散停在路边,一到赶集天人车混杂,十分拥堵。

      雪峰看在眼里,急在心里。他走街串巷,梳理出全部堵点,重新规划通行线路,绘制出交通路线图,还和街道社区一起设置集中停车点,带领民警开展“分组式纠违”和“联合式执法”,组织社区干部、志愿者一起维护交通秩序。经过努力,场镇的交通状况得到了极大改善,成功化解了这个长期困扰石船交通的“老大难”问题。

      21年从警生涯,6次调换岗位,从中心城区到偏远乡镇,从基层到机关再到基层,雪峰始终勤勤恳恳、无怨无悔,参与侦破案件近300起,处理交通警情2万余起,没有一起群众投诉,先后荣立三等功2次、嘉奖7次,5次被评为“优秀公务员”,是大家心目中名副其实的标兵和榜样。

      雪峰牺牲后,我负责安抚他的父母。两位老人年过七旬,又长期抱病,我最担心他们承受不住这么沉重的打击。没想到,老人非常坚强,反而叮嘱我,请转告咱们的民警,一定要保护好自身安全,一定不要再让自己受到任何伤害,你们都要平平安安的啊!正是有这样心怀大爱的父母,才培养出雪峰这样忠诚事业的热血英雄!

      ▲黄长富

      重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船大队大队长黄长富:

      用担当扛起责任

      雪峰是我并肩战斗的好战友、情同手足的好兄弟。至今,我都不相信他已经离开了我们。

      我们石船大队距主城区50多公里,辖区4个镇79个村,通车里程1057公里,只有9名民警,交通管理任务很重。2016年,雪峰调到我们大队任副大队长,我特别高兴。

      记得雪峰刚来的那一周,辖区连续出了两起交通事故,一死一伤。看到家属悲痛欲绝,雪峰很难受,决心要抓好交通安全宣传,避免群众因缺乏交通安全知识造成生命财产损失。一个多月,他吃住在单位,跑场镇、巡公路,辖区有多少条路,哪些路在哪儿交叉,哪些路段容易出事,他都记在了笔记本上,还整理辖区近年来发生的典型事故案例,配上现场照片和温馨提示,自编了安全出行顺口溜,“摩托车,肉包铁,遇到擦挂就流血”“农村道路不好走,小心开车是高手”,做成宣传单,挨家挨户地发放。

      想到有些乡亲不识字,他就把常用交规画成一看就懂的图画,乡亲们很受触动,好多村民都说这下总算弄明白了。2017年,我们辖区交通事故发生量同比下降了20%。

      雪峰从不说豪言壮语,但他关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去。去年夏天的一个中午,格外炎热。雪峰处理完一起交通事故,刚回到办公室,就听到外面有人喊,“出租车着火了!”他毫不犹豫拎起灭火器冲了出去。当时,火苗已蹿出引擎盖,并向车身扩散,油箱随时有爆炸的危险。雪峰全然不顾,一边疏散群众,一边奋力扑救,被大火烤焦了头发、烫起了水泡,也没有后退半步,最终和战友们一起将大火扑灭,群众无一受伤。事后,我说雪峰:“你胆子太大了,也不怕油箱爆炸!”他笑着回答:“当时情况紧急,也没时间想那么多了。”在他心中,群众的利益高于天,群众的安危重如山!

      去年7月,重庆连续暴雨,渝北御临河水漫金滩大桥,如果车辆误入,极有可能发生险情。雪峰主动请缨,拉起警戒线实行交通管制,在瓢泼大雨中守护了24小时。接到辖区统黄路、石统路树木折断阻碍交通的警情,雪峰又带领战友奔赴抢险战场。就在和战友们清理路障时,公路上方的山体突然垮塌,情况危急,他大喊一声:“快闪开!”一把将战友拽了出来。刚撤离至安全区域,泥石流瞬间淹没了公路。

      去年重大安保任务期间,民警潘亚军的孩子病了,雪峰知道后,立即让亚军回家照料孩子,把他手头的工作揽了过来。后来我们才得知,那个时候雪峰的父亲患了癌症,也在住院治疗,可他一个字都没跟我们说。他就是这样,总把自己的事先放一边,把战友的事时刻挂在心上。直到牺牲的那一天,他办公室的记事板上,还清楚记录着:“慰问困难民警;杨斌女儿生病,抽时间去看望”……字字句句都是对战友的深情厚谊,这份真情永远珍藏在我们的心里。

      ▲唐兴奎

      重庆市渝北区石船镇太洪村村民唐兴奎:

      老百姓心中的好警察

      说起和杨警官的第一次见面,我很惭愧。

      去年10月的一天下午,我开车路过石龙村时,一名交警把我拦了下来,检查行驶证后,说我车没年检,违法了。我一听,火一下就蹿起来了,跳下车就冲他吼:“我买车的时候,销售人员说,私家车6年都不用年检,你不就是想刁难我,罚我的款嘛!”

      他把我拉到一边,温和地对我说:“新车6年内是不用上线检测,但是每两年要过一次年检,这是法律规定。”看到我将信将疑的样子,他继续心平气和地对我说:“这也是对你的安全负责,如果车不年检,出了事,保险公司都不会赔偿!”我当时想,没有那么严重吧?那不还是要罚款吗?没想到,他最后说,“今天给你记个警告,也算普一次法,三天内必须去把年检办了,现在,你可以走了。”说着,他让我留下车牌号和手机号,放我走了。这就算过啦?居然没被罚款,就是上了一堂课,我当时觉得,自己运气太好了!

      事后一忙,我把检车的事给忘了。没想到,第三天下午,一个陌生电话打过来,说是石船大队的“杨雪峰”,他问我年检没有,提醒我不要忘了。这时我才知道,那天那个和和气气的交巡警叫杨雪峰。想起当时对他的态度,我心里很是过意不去。

      后来,我在网上看到,一辆轿车没办年检,出了车祸保险公司不赔偿,损失惨重。这让我一阵后怕,回想起杨警官当时说过的话,我第一次意识到知法守法的重要性。从那以后,我改变了对交警的成见,每次经过石船场,我都要跟杨警官打声招呼。

      从街坊乡亲那里,我也听到了更多杨警官做过的好事。比如,去年8月的一天,他用警车把马路上发病晕倒的小女孩送到医院,让孩子得到及时救治。他还为卖鱼的唐旭文开辟过绿色通道,把患有老年痴呆、80岁的张大爷送回了家……

      而最为乡亲们津津乐道的事,是去年9月的一个下午,杨警官在镇中心小学门口发现了一辆准载7人的面包车挤了15个孩子,不但严重超载,还非法营运。杨警官扣了车,对司机进行了处理。原来,这15个孩子的家遍布在印盒村周边20公里的山里,因为没有班车,孩子们上学就只能坐这种“黑车”。而这一带山路崎岖,非法超载营运非常危险。

      于是,杨警官自掏腰包租了一辆中巴车,用警车开道,把孩子们挨家挨户送到家。他给大家说:“请放心,我们一定想办法把孩子们的交通解决好!”那天晚上直到凌晨1点多,他一直忙着沟通协调,饭都没有吃,村民们最后被他的办事态度感动了,也理解了他的一片苦心。后来,杨警官真的说到做到,他和镇上相关部门反复沟通,最终开通了印盒村的客运专线,彻底解决了孩子们上学的交通问题。

      今年正月初三中午,杨警官在执勤时遇害,当我听到这一噩耗时一下就懵了!正月初五,我和从印盒村山上赶来的村民、学生们一大早就来到渝北殡仪馆,去送杨警官最后一程。看着静静躺在那里的杨警官,大家都哭红了眼睛。

      ▲黄雅莉

      杨雪峰同志的妻子黄雅莉:

      真爱相伴无悔情

      2002年夏天,我和雪峰在一次聚会中相识,他是警察,我是法官,都在政法系统工作,第一次见面我们就聊得特别投缘。随着交往的加深,我越来越觉得,雪峰是一个值得信任和托付终身的人。2003年,我们结婚了,算起来,相爱相守已经16年。

      雪峰出生在军人家庭,他父亲1968年入伍,在部队提了干。雪峰小时候最高兴的事,就是跟着母亲到部队探亲,他喜欢学战士们站军姿、走正步。那时,家里大门上挂着的“光荣军属”牌匾,让他特别骄傲。雪峰的父亲常对他说:“我一个农村娃,多亏了党和国家的培养,才成了军人和干部,做人要懂得知恩图报!”父亲的言传身教深深影响了雪峰,从小他就立志要像父亲一样,做个保家卫国的男子汉。高考时,他毫不犹豫地报考了警校。

      1997年毕业后,他加入交警队伍,成为一名光荣的人民警察。雪峰的母亲很支持他,经常嘱咐他要做个好警察。2001年,电视剧《警察世家》热播,母亲每天看一点抄一点,把片尾诗《我们共同的名字叫忠诚》抄下来送给他,雪峰一直珍藏着。

      从警21年,雪峰有十多年时间是在马路上站岗执勤,辛苦劳累不说,有时还要忍受不被理解的委屈。重庆是出了名的“火炉”,夏天骄阳似火,地面温度经常高达六七十度,雪峰在马路上一站就是两三个小时,衣服领口、背上全是一层层的汗碱,脸和胳膊也常常被晒得褪了皮。到了冬天,气候变得又湿又冷,雪峰患有鼻炎,遇到冷空气刺激,鼻涕眼泪就止不住地流,严重的时候头也会疼得特别厉害。每次执勤结束,他要用热毛巾一遍遍地热敷,才稍微好受些。早晚高峰是交警最忙碌的时候,雪峰总是天不亮就出门,天黑了还没回家。越是节假日,雪峰越忙。

      结婚后,我们几乎没有在一起过个完整的节日,孩子生病、上兴趣班,家里小修小补的事,都指望不上他。我没有抱怨,因为我知道他干的是保百姓平安的事,是一个民警该干的事,但有时我也会因为心疼他而忍不住责怪他。有一次,雪峰加班到后半夜才回家,我迷迷糊糊听他进了卫生间,半天没有出来。我不放心,起床去看,一推门,他马上转过身去。我感觉不对劲,把他拉过来一看,背上红肿淤青了一大片。我问他是怎么回事,他轻描淡写地说,查酒驾时碰上发酒疯的,不小心被打着了。我又恨又气又心疼,一边给他抹药,一边埋怨:“你就不能换个岗位,不干这个了?”他深深地看了我一眼,没说话。其实,我知道,即使再苦、再累,忍受再大的委屈,雪峰也不会放弃他热爱的公安事业。

      雪峰常说:“打铁必须自身硬,不能让人在背后戳咱的脊梁骨。”工作中,他公道正派、坚持原则,即使面对亲朋好友的“请托”,也从不网开一面。2014年,雪峰的舅舅骑摩托车忘带驾驶证,被雪峰的同事处罚了。舅舅觉得这是个小事,就打电话让雪峰帮忙求个情。雪峰当时就对舅舅说:“罚款我替你交,但处罚必须接受。”舅舅觉得很没面子,心里很生气。第二天,雪峰帮舅舅交了罚款,还主动跟他解释,请他理解。舅舅最后也想通了,说,雪峰是对的,他守得住底线,我们才放心。

      嫁给雪峰,我很幸福。这么多年,他再忙再累,总是对这个家充满牵挂。雪峰的母亲有糖尿病并发症,手脚皲裂,他买来专用药,还标明“手用”“脚用”,以防老人用错。去年雪峰的父亲查出患了骨癌,他到处求医问诊,下班再晚也要从50多公里外的石船赶到医院照顾老人。儿子喜欢拳击,他一有时间就给儿子当陪练。有一年我生日,他一早对我说:“今天是你的生日,我预订了一家餐厅,等我执勤结束后咱们一起庆祝一下。”下班后,我赶到那家餐厅,透过玻璃窗,突然看见了雪峰,他正在忙碌地指挥交通。原来,这里正对着他执勤的路口,我一下明白了,这是他给我的惊喜,他是想用这种特殊方式陪我过生日啊!

      今年2月15日(农历大年三十),雪峰难得和家人一起过个团圆年,非常高兴。正月初三,我们早早约定,等他执勤下班回家,就去看望父母。没想到中午11点多,我突然接到黄长富队长电话,说雪峰出事了,正在医院抢救。赶往医院的路上,我心慌极了,一直在心里祈祷,“雪峰,你千万不能有事!即使伤了、残了、成了植物人,我都会照顾你一辈子!”可是,天不遂人愿,雪峰还是离开了我们!

      雪峰这一走,连一句话都没留下。母亲抱着雪峰的警服,三天都没有撒手。儿子对我说:“妈妈,我想爸爸了!”我流着泪安慰他:“爸爸再也不能陪你,他永远去值班了。”这大半年来,组织上给予了我们很多关心关怀,许多战友和群众都来看望我,说着雪峰生前的好!这些,都给了我极大的安慰!

      我知道雪峰还有好多事想做,他答应父亲等他身体好一点就陪他回当兵的地方看看,他答应儿子等他10岁的时候到天安门看升国旗,他还答应我等忙过了就带我去旅游……但现在,他都没有机会了。

      雪峰,你放心,未竟的心愿我会替你完成,照顾好父母,教育好儿子。我也会像你一样努力工作,为守护社会安宁、百姓平安贡献自己的力量。

      ▲杨曦

      重庆电视台记者杨曦:

      新时代的不朽丰碑

      翻阅杨雪峰41年的人生履历,他幼年受军人父亲的影响,在心中种下了立志报国的种子。20年前,他在《入党申请书》上写道:“我要做到‘上岗一小时,作为六十分’,做一个当之无愧的共产党员!”在21年的从警生涯中,他坚决服从组织安排,以“在哪儿工作不重要,把工作干好才重要”为准则,把职业理想扎根在马路上,晴天一身汗,雨天一身泥,从没叫过一声苦、一声累。每逢急难险重任务,他总跟战友说“让我来、看我的、跟我上”,带头冲在最前面,直至倒在自己深爱的岗位上……

      在杨雪峰的字典里,“人民”二字格外醒目、份量最重。在他看来,哪怕是群众心中的小事,也是顶天的大事。走到哪里,他就把服务群众的工作做到哪里。20年前,杨雪峰帮助3岁小孩汪泽民找到走散的父亲,在他的影响下,汪泽民毅然走上了从警之路;在金滩河大桥,为防止群众和过往车辆落入洪水,他在瓢泼大雨中忍饥挨饿坚守24小时;在辖区学校门前,为保护孩子们平安出入,他加班加点增画斑马线;在车流高峰中,为争取抢救时间,他把车祸受伤的驾驶员背到两公里外的医院……他带着深厚的感情,把“为民”二字写得端端正正、滚烫滚烫,换来了熠熠生辉的“口碑”。

      在杨雪峰看来,普通岗位连着大使命,普通警察也能有大作为。在警校当学员时,他是学校的训练标兵;当民警时,他在技能比武中勇夺第一名;任副大队长时,他是远近闻名的“杨百科”,创下了21年执法“零投诉”的纪录。

      在他身上,总有一股打破砂锅问到底的钻劲,有一股永不服输的犟劲,对新知识孜孜以求,对交通管理的“疑难杂症”反复琢磨。每到新的岗位,他总是先弄清楚辖区交通的堵点难点,从大刀阔斧查纠三峡广场交通违章,到采取循环方式让石船老场镇告别拥堵,成为战友们眼中的“业务通”“实干家”。

      杨雪峰的从警历程告诉我们,不管我们身处什么岗位,无论职位高低,无论能力大小,只要立足本职、努力奋斗,就能在平凡岗位上书写出人生的精彩华章。

      杨雪峰把人民警察的职业荣誉看得比生命还重,始终清清白白做人、干干净净执法。他执法既有力度又有温度,做事既讲原则又重情义,始终保持着崇德向善的道德操守,成为群众心中的好警察、父母眼中的好儿子、妻子依赖的好丈夫。

      面对“毒驾”人员的恐吓威胁、违法司机的恶意报复,他毫无畏惧、正气凛然;面对违法车主金钱贿赂,请求“放一马”时,他不为所动、严辞拒绝;面对家庭困难的执法对象,他严格执法、温情解困。

      我们每个党员干部,只要像杨雪峰同志一样,时时处处明大德、守公德、严私德,以自身模范作用引领社会风尚,就会形成万众一心推动党和国家事业发展的磅礴力量。

      本组发言摘登由记者吴星翰、戴娟整理

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号