• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    启迪科技园聚焦主题创新形成聚集效应 一年时间吸引上百家企业入驻
    来源:重庆日报
    时间:2019-04-30 06:32:23 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      重庆日报讯(记者 张亦筑)截至今年3月底,启迪科技园已入驻企业104家,其中国家高新技术企业8家,OTC挂牌企业7家,5家企业去年获得融资1276万元。入驻企业去年产值达到4.5亿元,今年一季度已达到2.3亿元。

      只需将挑选好的面包盘放在扫描仪下,“收银员”瞬间就能给出你的账单,有哪些商品,单价多少,总价多少,一目了然。

      这位让雇主颇为满意的“收银员”,是创新奇智(重庆)科技有限公司(下称“创新奇智”)聚焦新零售打造的自助结算机。

      4月29日,在位于重庆高新区启迪科技园(下称“启迪科技园”)的创新奇智展示厅,重庆日报记者看到,这位“收银员”采用高效的数据采集和交互设计解决方案,既能识别外观相似的不同类商品,也能识别造型不一的同一类商品,完全不用人工操作。

      实际上,这只是创新奇智围绕人工智能开发的众多产品和商业解决方案之一。虽然落户只有短短一年时间,但在启迪科技园打造的创新创业新生态中,创新奇智已经发展得风生水起。

      企业运行半年合同收入4000多万元

      创新奇智总部位于北京中关村,是创新工场董事长李开复旗下面向企业提供人工智能相关产品及商业解决方案的公司。去年5月,创新奇智正式签约入驻启迪科技园,并将此定位为华西区总部公司。

      实际上,在此之前,西部其他一些省市也盛情邀请创新奇智去落地,相比之下,在人工智能人才方面并不占明显优势,但最终创新奇智还是选择了重庆。

      “重庆是西部唯一的直辖市,具有重要的战略定位。重庆要建设西部创新中心,正在实施以大数据智能化为引领创新驱动发展战略行动计划,推动高质量发展。这座城市的发展潜力,是我们非常看重的。”创新奇智副总裁何涛表示,重庆市委、市政府的高度重视和大力支持,更坚定了公司落户的信心。去年6月,公司完成注册。7月,就已开始运行。

      随创新奇智来到启迪科技园的,还有一批人工智能领域的高端人才。在四面八方“招兵买马”之后,美国哈佛大学、卡内基梅隆大学、麻省理工学院,日本早稻田大学以及清华、北大、浙大等国内外名校的人才聚集重庆,成为创新奇智的一员。这些技术人员的比例,占全公司60多名员工的70%。

      正因如此,聚焦新零售、制造、金融三大行业,创新奇智开发的新技术、新产品、新方案不断涌现。仅到去年底,创新奇智华西区公司就申报了20多件专利,合同收入达到4000多万元。

      整合优势资源构建科技创新服务平台

      创新奇智是启迪科技园重点引进的人工智能技术领军企业之一。自2017年投入运营以来,启迪科技园的定位就非常清晰:整合清华大学和启迪控股的优势资源,聚焦人工智能,构建从众创、孵化到加速的“全周期产业孵化、全要素产业服务”的科技创新服务平台。以落地科技研发总部为核心抓手,打造人工智能产业生态链。

      为此,除了创新奇智以外,启迪科技园还引进了苏州纳智天地、启迪国信、稻源微电子等企业,以及我国首个拥有自主知识产权的RealAi瑞莱智慧人工智能平台项目,对重庆的制造业和金融业等进行智能化提升,对重庆正在发展中的人工智能企业提供关键技术支撑。

      除提供优越的办公场地,启迪科技园还帮助入驻企业开展项目申报以及国家高新技术企业、新型研发机构、中小企业技术研发中心认定,申请重庆高新区创业投资种子基金,帮助企业对接政府和风险投融资机构,循序进入资本市场,获得更多资金支持。

      在龙头技术企业的带动下,一大批人工智能相关企业在启迪科技园快速聚集。

      截至今年3月底,启迪科技园已入驻企业104家,其中国家高新技术企业8家,OTC挂牌企业7家,5家企业去年获得融资1276万元。入驻企业去年产值达到4.5亿元,今年一季度已达到2.3亿元。

      加快完善产业布局

      随着园区建设的不断完善,产业集聚效应增强,以及园区环境、创新服务平台的日益成熟,启迪科技园为入驻企业带来更多发展机遇,也为区域产业升级与发展提供了新动力。

      在何涛看来,今年,创新奇智在重庆还将有更大作为,预计合同收入将达到1.5亿元。而他的目标,还不仅于此。

      “我们计划将创新奇智的总部从北京迁来重庆,三年内在华西区聚集200名左右人工智能核心技术人才。”他透露。

      此外,他还希望在创新奇智的示范带动下,帮助重庆引入和孵化更多人工智能领域的相关企业,打造人工智能产业生态圈。

      而这也是启迪科技园正在进行的产业布局——引入人工智能、大数据、物联网产业链核心节点上的重点企业全国总部或区域中心,形成人工智能前端技术引领的核心企业聚集地;引进人工智能产业链细分领域的领军企业,引领园区产业发展;引进产业链细分领域关键节点的研发和应用企业,打通场景产业化应用的技术环节。

      “今年,我们还将在高新技术企业培育、OTC企业挂牌、国际技术交流合作等方面加大力度。”重庆启迪高开科技园运营管理有限公司总经理唐秀娟表示,预计今年园区内国家高新技术企业将达到12-15家,新增OTC挂牌企业10家,此外,通过加强与意大利、英国、法国的技术合作交流,推动人工智能产业生态圈加速形成。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号