重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆环都市区产业转型升级接受“年考”

重庆日报客户端杨艺2019-04-04 20:42

  重庆日报客户端讯(记者 杨艺)2017年,国家发改委等五部门批复:重庆环都市区纳入全国首批产业转型升级示范区。示范区建设进展如何?近日,国家有关部委组建的评估组走进永川区、涪陵区,调研重庆环都市区产业转型升级成效。

  4月4日,环都市区产业转型升级示范区评估新闻通气会召开。评估组对示范区的建设成效予以点赞:在不断实践中,重庆探索了一些推动示范区建设的有效做法,包括一批新兴产业加速壮大、一批重大项目落地实施、一批创新平台加快建设、一批专项政策落地见效。

  培育新兴产业

  “老”字号焕发新活力

  重庆环都市区产业转型升级示范区包括涪陵、沙坪坝、长寿、江津、合川、永川、铜梁、荣昌等8个区,面积1.43万平方公里,占全市总面积的17.4%。

  近年来,示范区瞄准转型重点领域、关键环节、行业龙头,加速壮大新兴产业——

  通过改造提升“老”字号、促进传统动能焕发新活力。

  如长寿区积极运用大数据运用、智能化改造推动重化工产业转型,“百年老厂”川维化工在监控、信息等智能系统加大投入,企业生产效率提升20%以上,人工减少40%。

  荣昌区“做强一片陶”,推动生产泡菜坛子、白酒瓶子等日用陶产业转型升级走文创之路,重点发展建筑卫生陶瓷和特种陶,引进马可波罗、惠达卫浴等70余家陶瓷企业落户,建成重庆市陶瓷特色产业园。

  突出产业链条式集群式发展,做强主导优势产业。

  如永川区重点引进德国高端数控机床企业,吸引一批国内数控机床联盟优质企业落户,形成了从铸件到光机再到数控系统的上中下游全产业链体系,2018年共生产数控机床1080台,占全市数控机床总产量的1/3。

  沙坪坝区则引进高端集成电路项目打造全国“最强大脑”,与华润微电子合作打造全国最大功率半导体基地,与SK海力士共建全球规模最大的芯片封装基地,2018年,沙坪坝区集成电路实现产值139亿元、增长21.4%,占全市集成电路产业80%以上。

  打造创新平台

  产学研融合添创新动力

  此次调研中,重庆一系列创新平台的打造,让国家评估组印象深刻。 

  “在调研中,我们了解到,永川区通过产学教研结合,学校就业率稳定保持在96%以上,这一数据着实让人惊喜。”国家发改委振兴司原司长、国家评估专家组组长周建平说。

  据悉,按照“产业带动、政策促动、政校企联动”的总体思路,永川区坚持一手抓产业发展、一手抓产教融合,发挥15所院校13万学生的职业教育优势,建成校企共建实训基地25个、订单班200多个,每年输送“永川工匠”3万多人。

  涪陵区同样依托大企业创新平台,推进产学研一体化。其中,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探”项目获得国家科技进步一等奖,建成了中国首个国家级页岩气示范区,中国因此成为继美国、加拿大之后第3个完全掌握页岩气开发成套技术的国家。

  重视绿色转型发展也是重庆示范区建设的一大亮点。

  中国科学院地理科学与资源研究室主任、研究员张文忠对永川茶山竹海从矿山到森林公园的转变印象深刻:茶山竹海万亩茶园位于箕山山脉,该地区矿山企业最多时达了14座之多,矿山企业关闭转型升级后,遗留了大量的损毁土地。在转型升级过程中,永川了整合国土、农业、旅游等部门优势,用好重庆农业科学院茶叶研究所平台,引导企业共同参与,对原有茶园进行修复和提档升级,形成了2万亩茶、5万亩竹为特色的茶山竹海国家森林公园,成为永川一张靓丽的名片。

  探索多元协作

  挖掘开放合作潜力

  在国家评估组专家看来,重庆示范区的另一大成效,便是发挥了各地区的比较优势和互补性,探索了良好合作机制和共同发展模式。

  如在国际产业合作新模式方面,永川区抢抓“一带一路”建设新机遇,与德国共同规划建设中德(重庆)智能产业园,以高端数控机床为主导产业。同时,园区与德国西门子公司共建中德西门子国际学院,为园区培养智能装备专业人才。

  涪陵区则积极开展东西部产业互动合作。该区与重庆对外经贸(集团)和新加坡中华总商会签订战略框架协议和合作备忘录,同时与上海外高桥保税区、中国电商协会等专业平台建立联动机制,并深化浙江对口支援工作,成功推动杭州娃哈哈集团、华峰集团、万丰轮毂等企业落户涪陵,招商引资累计到位资金突破1000亿元。

  “此外,重庆示范区还积极探索中心城区产业协作、省际毗邻地区产业合作。” 市发改委副主任王志强介绍,如铜梁区与两江新区共建产业协作园,通过产业互补,打造区域合作样板;荣昌区与四川隆昌市地理位置毗邻、产业关联度高,两城市在荣昌区荣隆镇合作共建“荣隆工业园”,发展机械加工、食品工业、生物制药等产业集群,该园区目前已经入驻100多家川渝两地企业,年产值突破40亿元。

  数读》

  2018年,示范区八区GDP总量增长7.8%,规上工业增加值增长8.6%,均高于全市水平。

  R&D(研究与发展)经费支出占GDP比重2.18%,比全市高出0.17个百分点。

  市级以上科研平台、高新技术企业分别增加到575个、651个,同比增长24.2%、27.4%,高新技术产业增加值增长21.8%。

  示范园区规上工业增长值平均增速10%,单位面积产出提高10个百分点。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top