• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    农贸市场也做外卖?重庆传统市场借数字化转型
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-03-20 20:20:11 | 记者: 杨艺 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报客户端讯(记者  杨艺)在重庆南坪正扬大市场,每天生意最好的菜摊“菜老包”前,来来往往最多的不是买菜的市民,而是取菜的外卖小哥。3月20日,重庆日报记者走访市场发现,随着外卖的兴起,重庆大量传统菜摊积极“触网”,而通过外卖买菜也成为重庆市民的新潮消费方式。

    微信图片_20190320202833.jpg

      今年50岁的石宗容从1994年起在南坪正扬大市场摆摊卖菜,在不足7平方米的摊位上,主要卖西红柿、辣椒、土豆等,经营状况最好的时候每天营业额近2000元。

      “随着超市、小区便利店等兴起,农贸市场的竞争压力越来越大。现在年轻人太忙,没空买菜,我就想着可以通过外卖,把菜送到他们家里去。”石宗容说,2015年她便开始接触外卖平台,在网上卖菜,成为这个菜场第一批吃螃蟹的人。

    微信图片_20190320203257.jpg

      做起外卖后,由于单量越来越多,石宗容从仅销售几个品类,到如今拓展到600多个品类,包括蔬菜、生鲜、调料等。除了菜场常规的生鲜外,她还在摊位上屯了一些干货,此外还有冷鲜柜、冷冻柜等。而对于顾客需要而自己菜摊上暂时没有的菜品,她还会到市场上别的菜摊采购。

      石宗容向记者演示,在饿了么APP上,点击“厨房生鲜”一栏,附近有许多家菜摊上线。在她的店铺中,则有肉类、瓜果、净菜、水果等十多个类目,数百种菜品可选。顾客网上下单后,20-30分钟就会送货上门。顾客还可以在前一天预约好自己需要的菜品,第二天一早新鲜蔬菜就送到家里了。

    微信图片_20190320202619.jpg

      如今,石宗容的菜摊每天通过外卖平台能做150单左右买卖,收入有5000-6000元,占了店内总收入的八成以上。由于生意太好,她还请了家里亲戚共四个人帮忙,两个人负责在摊位接单、对单,两个人负责安排蔬菜。

      随着外卖的红火,如今石宗容的菜摊正焕发出新的生机:以往进货、销售,全凭多年积累的经验,如今有了“大数据”,让她有了更精准的进货预估。在石宗容的带动下,市场里十余家摊位也开始接触外卖平台。

      饿了么数据显示,近一年来,重庆菜市场加速上线,全市已有170余家农贸市场上线了外卖业务,让市民消费越来越便捷。2018年,重庆农贸市场整体订单量同比增长了近6倍,而南坪正扬大市场、沙坪坝天星市场、江北嘉禾市场、江北五里店市场、江北洋河市场是外卖订单最多的市场。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号