重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

中新互联互通项目运行三年 收获137个项目总金额逾219亿美元

重庆日报首席记者 陈钧 记者 陈虹 实习生 唐璨2018-11-08 06:48

  中新互联互通项目运行三年

  收获137个项目 总金额逾219亿美元

  重庆日报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称中新互联互通项目)运行三年效果如何?11月7日,重庆日报记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,截至目前,中新互联互通项目已推动中新双方签约137个合作项目,总金额逾219亿美元。

  据介绍,这137个合作项目,主要分布在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域。

  金融服务领域,重庆市累计落地跨境融资项目62个,融资金额51.5亿美元,融资成本较全市平均贷款利率低约1个百分点,并辐射带动四川、陕西、青海等地企业实现境外融资22.3亿美元。此外,还吸引中信银行等6家银行总行在渝设立全球或区域性资金运营和结算中心;普洛斯金融控股、伟仕小额贷款、毅鸣基金等10多家金融机构落户重庆;设立中新互联互通股权投资基金,并已投资物流、大数据、新能源等多个项目,基金管理规模达77.6亿元。中新两地金融机构还在全国率先开展“出口双保通”贸易融资、跨境资产转让、内河承运人责任保险等创新业务合作,推动境外信用证循环额度、海铁多式联运进口信用证等创新业务落地。

  航空产业领域,“重庆—新加坡”航班已从过去的每周5班增至每周14班,2017年,渝新航线累计运送旅客19万人次,同比增长30%以上,成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。重庆机场集团与新加坡樟宜机场集团正组建合资公司,共同管理运营江北国际机场T2、T3航站楼商贸、餐饮、广告等非航业务。双方还启动建设12.5平方公里的中新航空产业园,致力于发展集航空维修、物流、培训、金融等于一体的临空产业集聚区。

  交通物流领域,借助中新互联互通项目平台,新加坡港务物流集团、太平船务、叶水福集团、辉联集团等知名物流企业,均与重庆物流企业开展合资合作。2017年8月31日,中新(重庆)互联互通多式联运示范项目“1+1”运营平台在重庆揭牌运营。辉联埔程多式联运智慧物流园、冉晟智慧物流信息平台等项目也相继落地。

  信息通信领域,双方签署了《深入推进中新互联互通项目信息、通信及媒体领域的合作备忘录》。中新智慧城市建设正围绕智慧畜牧业、智慧旅游等领域开展试点合作。新加坡新科电子中国西部总部和科技研发中心在两江新区揭牌运营。重庆服务类电子商务交易平台“猪八戒网新加坡站”、中新企业大数据服务平台等项目顺利实施。

  除上述四大重点合作领域外,中新双方合作正“多面开花”,在医疗、卫生、养老、文化旅游等领域均有进展,推动新加坡国立大学(重庆)研究院、新加坡莱佛士医院重庆项目、文化旅游合作等落地,进一步优化了重庆营商环境,为推动高质量发展,创造高品质生活提供了重要保障。

  三年来重庆推动中新互联互通项目做了这些事

  中新互联互通项目渝黔桂新铁海联运常态化运行班列,在重庆铁路集装箱中心站(团结村中心站)发出。(重庆日报资料图片)记者 熊明 摄

  11月3日,位于机场高速金渝立交旁的砂之船奥特莱斯人头攒动。

  “前段时间,重庆砂之船奥特莱斯10周年店庆活动带来了销售高峰,让我们业绩好于预期。更为重要的是,今年3月在新加坡交易所上市的重庆砂之船不动产投资信托项目表现优异,整体入住率近95%,年化收益率可望达到7.6%。”砂之船集团首席财务官杨东升说。这位民营企业的财务管家,对实现今年目标信心满满。

  砂之船不动产投资信托(REITs)项目,是亚洲首个奥特莱斯REITs项目,是中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称:中新互联互通项目)今年的“代表作”之一。中新互联互通项目启动实施三年来,创新举措相继落地,政策红利不断释放,各领域合作亮点纷呈。

  统计数据显示,截至今年10月底,中新双方共签约137个合作项目,在金融服务、航空产业、交通运输、信息通信等重点领域,推动一批战略性、示范性项目落地,总金额逾219亿美元,围绕“现代互联互通和现代服务经济”这一主题,中新互联互通项目在帮助民营企业跨境融资、开辟建设陆海新通道、促创新智能化等方面作出了一系列探索。

  民营企业跨境融资有了新渠道

  砂之船(REITs)项目开辟了民企跨境股权融资新渠道,对中西部地区民营企业到国际市场融资有很强的示范效应和带动作用。

  “新加坡是国际金融中心之一,如何借助新加坡的这一优势,为重庆乃至西部地区的企业开拓更宽广的融资渠道,降低融资成本,是金融服务领域合作的主要任务。”重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌说。

  中新互联互通项目落地重庆后,人行重庆营管部(重庆外管部)、重庆市中新示范项目管理局、重庆市地方金融监管局等密切配合,研究政策创新和运用,引导金融机构探索新型金融工具,打通跨境融资新通道,让企业能够充分利用国际国内“两个市场、两种资源”。

  韩宝昌介绍,为打通跨境融资新通道,重庆做了很多探索,归纳起来可以用“三步走”来概括:

  第一步,重庆联合有关部门争取到跨境人民币创新业务、境外发债资金调回结汇使用等创新试点政策,为各类融资渠道的建立奠定了基础。

  第二步,重庆通过出台指导性文件、召开融资项目协调会等多种方式,引导金融机构深挖市场需求,不断创新金融产品和服务,地方法人银行的国际业务水平得到大幅度提升。

  第三步,重庆谋划并邀请标准普尔、惠誉、穆迪三大国际评级机构来渝考察,有效争取到国际评级机构对我市经济发展和信用环境的充分认可。

  在这些工作的基础上,重庆又加强对重点项目和企业的跟踪指导,帮助企业协调解决各环节的实际问题,切实推动多个示范性项目落地。除砂之船REITs项目外,重庆在全国率先开展“出口双保通”贸易融资等一批金融创新产品及业务,有效拓宽中小出口企业融资来源等项目。

  值得一提的是,中新互联互通项目引进新加坡国际资本,有力促进了重庆民营经济发展。

  如中新互联互通项目采取一企一策方式精准服务,帮助民营企业有针对性地选择最优融资模式,并通过出台指导性意见、召开政策培训会、银企对接会等措施,积极引导金融机构为民营企业跨境融资提供服务。目前,中新互联互通项目项下已有力帆集团、小康工业、隆鑫控股、诚润机械等10余家企业实现跨境融资20余笔,金额合计约12亿美元,综合融资成本约为4.06%。

  韩宝昌介绍,目前,利用已落地的金融创新政策,在中新互联互通项目下,企业可结合国际国内经济金融形势和自身需求,灵活选择国际商业贷款、境外发债、融资租赁、银团贷款、REITs等方式进行跨境融资,囊括人民币、美元、新元、欧元四个币种。

  “两国五方”合作共建“陆海新通道”

  10月29日,一列满载25个40尺箱的冷链货运列车驶入西部物流园团结村集装箱中心站。这是今年6月涉入冷链运输以来,对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道开行的首列冷链专列。

  自2017年9月25日正式启动运行一年多来,中新互联互通陆海新通道复合运行格局已全面形成:

  截至今年10月31日,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行419班,实现“天天班”双向对开,目的地覆盖全球66个国家、131个港口;

  国际铁路联运(重庆—河内)班列已完成双向测试,累计开行25班;

  重庆—东盟跨境公路班车,累计发车510次,服务网络延伸至越南、泰国等地。

  此外,兰渝专列累计发运商品车专列90列,陇桂专列发运26班,黔桂专列发运4班。

  值得一提的是,中新互联互通陆海新通道形成了“合作共建机制”,重庆积极发挥运营中心作用,联动有关省区,在通道建设区域合作机制上进行了有益探索,形成了“1+3+1”共商共建共享格局。

  “1”即1个省际联席会议制度,去年8月重庆、广西、贵州、甘肃四地建立省际联席会议制度,今年青海、新疆2个省区已在工作层面加入了共建机制;“3”即3个工作支撑体系,重庆、广西、贵州、甘肃、青海等省份和部门先后签署协议,形成了关检、铁路、金融三个工作支撑体系;第二个“1”即1个平台公司,重庆和广西合资组建南向通道铁海联运平台公司,吸纳新加坡、甘肃、贵州物流企业加入,形成“两国五方”运营平台。

  中新互联互通陆海新通道还得到“一带一路”沿线国家和地区的积极响应。今年,重庆市政府派出代表团,多次出访新加坡以及越南,并在新加坡和越南河内分别举办通道专题推介会。越南、老挝等国家政企代表团还相继来渝对接通道合作,其他国家也对通道建设充满期待。目前,重庆有关企业已先后在新加坡、越南、香港等地设立3个中新互联互通陆海新通道国际货物集散中心,将进一步提升通道分拨效率,助力形成全球性物流网络。

   一大批项目与合作推动重庆智能化提速

  8月23日-25日,2018中国国际智能产业博览会在重庆举行,新加坡以主宾国身份,全面展示新加坡在大数据、智能化方面的先进技术和应用。

  新加坡信息通信基础设施、智慧城市建设居于世界领先地位。重庆正在大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变。面对新的趋势和新的发展阶段,深化信息通信领域合作对渝新双方来说,可以通过合作实现“互惠共赢”,中新互联互通项目则成为推动双方合作的“桥梁”。

  首届智博会前夕,新加坡贸工部部长陈振声在接受重庆日报记者采访时表示,伴随中新第三个政府间合作项目的推进,重庆与新加坡在政府、民间往来日益密切,通过相互学习交流,合作越发广泛,未来在大数据、智能化领域一定有更广阔的空间可供开拓。

  新加坡樟宜机场是全球首个、也是拥有最多主题花园的机场。目前,在智慧机场方面,樟宜机场与重庆机场已展开全方位的合作,未来的重庆江北机场将增添更多智慧场景。而在智慧旅游方面,新加坡浮游科技有限公司不仅与重庆的洪崖洞合作,推出可监控景区人流量的软件平台,还在智博会上发布首个专供重庆的智慧旅游产品——“爱重庆”APP。

  据统计,今年智博会期间,新加坡有40余家科技企业、200位企业代表参会,设立了专门展厅,展示其先进技术和智能化应用产品,与参会中方企业进行了广泛的沟通和交流,达成了一批合作意向。借助新加坡智慧国建设经验,重庆与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。

  下一步,重庆将推动新加坡信息通信领域企业积极参与重庆数字经济产业发展,助推我市打造西部地区信息通信枢纽和互联网经济高地建设。

编辑肖福燕

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top