重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

“大牌”集聚创新发展

重庆日报重报集团全媒体记者 范圣卿2018-11-05 07:14

  惠科透明LED屏幕展示。重报集团记者 摄

  站在巨人的肩上,无疑会看得更远。而选择一个创新引力强、开放元素齐的平台,则无疑会发展更快。

  今年以来,巴南区主动对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道,依托重庆公路物流基地、经济园区、生物医药产业园等平台,不断扩大对外开放水平,引来了一群群的“金凤凰”,也促进了这些“金凤凰”的展翅腾飞。

  玛格家居受宠

  当定制家居遇上互联网,会迸发出怎样的火花?

  位于巴南区经济园区界石拓展区的玛格家居实施全产业链智能制造,将传统定制服务与互联网结合,形成线上线下互联互通的“智慧家居”模式,深受消费者青睐。今年3月举行的第八届中国(广州)定制家居展览会上,重庆玛格家居作为重庆唯一定制家居品牌亮相,一举签下42家代理商。

  玛格家居集团商学院总监蒋礼介绍,玛格智能家居就是以家为平台,将智能产品嵌入其中,实现如用IPAD智能选衣或者手机无线充电等多种功能,逐步提高人们的生活品质。又如玛格超级VR,顾客可通过超级VR提前体验全屋效果,并与虚拟现实场景互动。

  以人性化为基础的智能化,让玛格家居的粉丝数量迅速攀升,销售网络由华北、西南、华南三大区域辐射覆盖全国。今年1—9月,玛格家居集团销售5亿元,同比增长20%以上,其中实木定制系列产品销量居全国行业前列。

  惠科金渝产量持续上升

  40亿元产值,仅仅用了9个月时间!自2017年2月投产以来,惠科金渝液晶面板第8.6代线项目保持强劲的发展态势,创下了这一业界最快纪录。

  这样的快速增长,在今年得以持续保持。2018年前三季度,惠科金渝项目生产液晶面板1011万片,同比增长96.7%。产品良品率达97%,产能利用率达100%!

  在国内“缺屏少芯”的情况下,惠科凭借强大的管理、技术、资源、成本等自身优势以及与三星、LG等国际屏幕巨头的战略合作,也受益于屏幕国产化替代进程,目前旗下拥有4座高世代液晶面板厂,也是国内显示行业唯一一家全产业链布局的民营企业。

  在重庆巴南,以惠科电子为代表的信息通信技术产业在战新产业发展中起到了龙头引领作用,带动19家上下游企业贡献产值132亿元。到2020年,巴南将建成500亿级平板显示产业集群。

  40个生物医药龙头企业发展势头强劲

  位于重庆麻柳沿江开发区的重庆生物医药产业园在国内医药产业圈一直很“火”。其投资额逾350亿元,达产产值超600亿元,近三年全市医药增量企业的70%布局在巴南。

  原因是这里快速形成了重庆聚集度很高的医药产业集群。继国内生物制药龙头项目智睿生物医药产业园、全球最大眼药水企业日本参天、全球抗癌药巨头美国雅培克公司、在重组疫苗研发领域处于国内领先地位的博唯生物、与“同仁堂”齐名的中药老字号品牌“伍舒芳”等40个龙头项目落户之后,今年1-9月重庆生物医药产业园又有6家企业建成投用,园区规模以上工业产值同比增长61.84%。国产九价宫颈癌疫苗、长效胰岛素、紫杉醇口服剂、AMH快速检测试剂盒等产品取得临床批件,填补全市及国内空白。

  “对外开放建设,有力推动了企业的发展,而战略性新兴产业的强劲发展势头,也强力带动了区域经济的发展。”巴南区相关负责人介绍,前三季度全区战略性新兴制造业产值增长13.0%,占规上工业比重达到29.9%,同比提升3.2个百分点。实现地区生产总值593.5亿元、同比增长7.2%,增速居主城九区第2位。

编辑肖福燕

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top