重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

深化增值税改革3项措施推出近半年,企业普遍反映得到实惠

重庆日报客户端吴刚 2018-10-10 18:12

  重庆日报客户端讯(记者 吴刚 编辑 付爱农)把城口大山里清澈的泉水卖出来,看起来是一门不错的生意。不过,对于城口县大巴山天然饮料公司法人李厚善来说,这门生意却赚不了多少。

  “企业以前是一般纳税人,上游主要成本是人力,很难取得用于抵扣的增值税专用发票,增值税税负达到16.15%”, 李厚善说。不过现在,这家企业的增值税税负直接由16.15%下降为3%,相当于降了八成多。企业全年应纳增值税税额还不到5万元,只有以前的1/5。

  税负大幅下降,源自一项全国性的的税制改革——按照中央部署,今年5月1日起,重庆开始推行深化增值税改革的3项措施。

  企业转为小规模纳税人,税负直线下降

  上述改革的措施之一,是统一标准,即将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万元,并在一定时期内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

  登记为小规模纳税人有什么好处?简单地说,就是在缴纳增值税时不需要取得进项抵扣凭证,直接按照3%征收率征收。

  对于像李厚善这样难以取得进项抵扣凭证困难的中小微企业来说,该举措,可谓“帮了大忙”。李厚善说,利用节省下来的钱,他将全部用于更新瓶装水生产车间的设施设备,提高产品的品质,增强市场竞争力。

  和李厚善一样,城口的另一家企业、重庆原乡老家酒店管理有限公司也从这项改革中享受到实惠。此前,该公司为增值税小规模纳税人,由于增值税的“流转”特征,且企业本身很难取得增值税进项税额抵扣,用财务人员李珍的话说“只能硬抗上游水电气供给企业税负”。

  “转为小规模纳税人以后,由于水电气等传统行业增值税税率下降,像我们这种水电消费企业成本就会降低,初步估计全年可从水电气成本环节减负成本60%以上。”李珍说。

  国家税务总局重庆市税务局货物与劳务税处处长黎功柱介绍,截至9月,重庆市共有7428户符合条件的企业办理了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,财务负担由此大幅减轻。

  14.8万户纳税人因“1个百分点”受益超20亿元

  在酉阳自治县酉水河畔,酉水水电站的发电机组起重机正在安装安全监控系统。

  重庆酉水水电开发有限公司技术人员介绍,这套系统可以对起重机的高度、重量、行经过程进行全面监控,解决发电机组的起重安全问题。

  同时,该公司还启动了调速器建模项目,通过参数匹配计算,实现发电、供电等装置的安全运行,避免出现突然停电事故,实现发电和供电安全。

  一个小型水电站舍得在电力安全保障上作如此高规格的配备,一定程度上源于税收“1个百分点”的红包“让利”,即此次深化增值税改革3项措施之一——制造业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑等行业及农产品等货物11%的增值税税率降至10%。

  “别小看这1个百分点,今年预计可以给公司节约180万元税款,对于我们来说是实打实的优惠。”重庆酉水水电开发有限公司财务总监车召勇说,正是这笔节约下来的税款,让该公司起重机安全监控系统和调速器建模项目的两项信息化技术改造工程提上了日程,促进了企业信息技术改造升级。

  数据显示,截至9月,重庆市增值税税率调整共涉及一般纳税人14.8万户。今年6至9月,增值税降税率政策为全市纳税人减税23.7亿元。

  这些企业共获得20亿元留抵退税返还

  在黔江,三磊玻纤股份有限公司虽然身为国家认定的高新技术企业,市场行情看好,产品供不应求,但要扩大生产规模和进一步拓展市场,仍然面临“缺资金”的难题。

  不过,就在不久前,这家企业收到了2314万元退税款,一举缓解难题。“此次退税不仅解决了企业的资金周转困难,还至少为企业降低资金成本136万元。”该公司负责人洪忠进说。

  同样享受到退税的,还有位于垫江的重庆市钟表公司。这家企业成功自主研发出国产高端机械表机芯PT5000,让“山城”牌手表开始在国内外市场上走俏,市场需求旺盛。

  “由于前期技术投入巨大,后期成本不断增加,企业资金周转十分吃紧,不仅面临‘有订单不敢接,部分生产线组装到位却不敢开工’的尴尬局面,而且新产品研发进度也被拖了后腿。”重庆市钟表公司副总经理李芝兰说。

  一笔1603万余元的退税款,缓解了钟表公司的燃眉之急。“我们将用好这笔退税款,加大产品生产和研发投资力度,进一步扩大山城手表的知名度和市场占有率。”李芝兰表示。

  这两家企业收到的退税款,源自深化增值税改革的另一项举措,即“退留抵”,也就是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。

  黎功柱介绍,截至今年9月底,全市已有三批224家符合条件的企业获得了留抵退税返还,返还总额20.3亿元。

  短评>>

  减税具有双重作用

  一家年销售收入过亿元的摩托车整车企业,每年只有几十万元利润,相当于每卖出去一块钱,留给自己的利润还不到一分钱。去年我在采访这家企业时感慨,企业家有时毫无老板的风光,简直就是把原料拿来组装的搬运工。

  事实上,随着全球经济大环境的变化和各项成本的持续上涨,今年,这样的企业或许越来越多。还有一些企业陷入持续亏损中但又不敢关门歇业,因为一旦关门,所有业务关系将中断,以后更加没有翻转的机会了。

  企业家是这个社会最为宝贵的财富之一。珍视企业、扶持企业,就要切切实实为他们做点实事。我认为,减税降负,就是务实、有用的举措之一。

  为啥这样说?因为减税将发挥双重作用。首先,减负相当于给企业带来真金白银的增收。其次,政府政策的激励和引导,本身就是个风向标,对企业所在的整个产业链而言,可以鼓舞士气、汇聚信心。换句话说,政府都有信心,企业的上下游伙伴们,不需要那么急不可耐相会催促账款,多给相互一点时间和空间,某种程度上也是抱团取暖、共同发展。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top