• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    保险+期货”模式助力农村精准扶贫
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-12-13 16:22:46 | 记者: 杨铌紫 | 编辑:王君

      重庆日报客户端讯(记者 杨铌紫)作为精准扶贫系列举措的代表之一,“保险+期货”连续3年被写进中央一号文件,正开创“三农”风控时代。在重庆,随着“保险+期货”模式的引入,有效降低农业经营风险,助力农村精准扶贫。

      保险+期货”渐成农业收益稳定器

      巫山县双龙镇安静村地处偏远山区,属全市18个深度贫困乡镇之一,农户主要以种植红薯、脆李、玉米等农作物创收,农作物价格大幅波动对农民收入产生了极大的影响,导致收入水平偏低,2017年人均可支配收入为8671元。

      当地每年4月至5月开始播种玉米,在9月份左右收割,这一种植生长周期导致玉米价格表现出明显的季节性规律。同时,每年在7、8月时玉米库存低,现货处于青黄不接,消费需求旺盛,价格容易走高;而在9月至12月左右玉米现货供应充足,价格容易下跌,这种现象近几年表现非常明显。

      针对这一情况,12月初,西南期货有限公司对当地帮扶干部和部分农民开展了期货基础知识培训,介绍了以玉米为标的“保险+期货”的基本原理。

      “农民通过购买保险,将种植收入的风险转移到保险公司,保险公司再通过购买场外期权方式,由期货公司把风险转移到期货市场,最终形成一个风险分散、各方受益的闭环。”西南期货相关负责人介绍,这种模式可以使农民种植农作物不再担心秋收后价格下跌,保证了农民的收入,规避了农副产品价格下跌的风险。

      为“猪周期”系上新“保险”带

      不仅仅是农作物,“保险+期货”的模式也能为生猪价格买份“保险”。云阳县云安镇当地有众多生猪养殖大户,近年来深受“猪周期”困扰,生猪价格波动大,让养殖大户叫苦不迭。

      针对这一情况,西南期货向当地扶贫干部和农民介绍了“期货+保险”模式。“简单来说,养殖户可以通过期货公司和保险公司,为生猪价格买一份价格保险,能够在小猪崽刚刚开始喂养时即可按照约定的价格卖出。待生猪成熟时,不论市场价格高低,农民都可以保证固定利润。”该负责人说,这对帮助养殖户规避价格风险,提升养殖户的养猪积极性有着巨大促进作用。

      他还表示,未来,待交易所生猪期货上市之后,将继续加大向养殖户推广普及“保险+期货”的项目,以化解养殖户的养殖风险。

      同时,西南期货还向当地的生猪养殖大户教授了如何锁定饲料成本。由于目前大连商品交易所已经上市了豆粕期货,饲料的主要成本就是豆粕,因此建议养殖户可以选择性地通过豆粕期货控制饲养成本。

      这样一来,养殖户通过“期货+保险”模式锁定了成品猪价格下跌的风险,同时通过买入豆粕期货避免了成本上升的风险。也就是说,这样的摸式既保证养殖户自己的合理收入,同时也规避了各种风险。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号