重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆市22个区县参展城市花博会 邀您感受身边的生态之美

重庆日报2018-10-21 14:11

  11月7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会将在重庆江北嘴中央商务区隆重开幕。首届城市花博会,是一次城市的盛会,更是一场市民的盛宴。

  五大主题、九大展区,从城市花园到家庭阳台,从盆景艺术到花卉销售,可谓做足了“花文章”,好看又好玩。

8996f5630c339829d7e6fc666ec1e561.png

  ▲“城市花博会·花漾江北展区”局部效果图

  尤其是生态城市展区,除了兄弟省市参展,我市22个区县也将携生态文明建设成果精彩亮相,让市民在赏花之余,近距离感受身边的生态之美。

  “花漾江北”展示门户颜值

  作为东道主,江北区将携“花漾江北”展示园亮相花博会。该展园地处大剧院出入口,设计面积为1500平方米。地处“门户”位置,花漾江北不仅将给观众留下第一印象,也在某种程度上成为了花博会的气质和颜值当担。

  梳理城市文脉,结合地域特色,花漾江北展示园将呈现九大重点片区、五大特色主题,实现观赏性、艺术性、专业性、商业性、趣味性和知识性为一体。九大重点片区要体现江北经济增长和产业转型升级新格局;五大特色主题则要反映历史人文、时尚休闲、舒适宜居、智慧工业、自然生态。

ab1cf148165d53c9f78b558fb208fba3.png

  ▲“城市花博会·花漾江北展区”局部效果图

  在具体设计上,以花园为底,体现艺术+生活。首先,由一条流动的路径,串联起九大板块、五大主题。在布局上,沿路分布有亲子活动空间、农业体验空间、植物认知空间、交友空间、文化展示空间、亲水空间、花卉观赏空间、摄影空间、文化认知空间、惬意空间等。游走其间,市民可以深刻感知花卉、花园文化如何融于城市与生活。

  山石花水浓缩北碚秀美

  巍巍缙云,秀美北碚。北碚是著名的花木之乡,有着丰富的历史文化底蕴。

  如何将自己的城市特质在有限的展园内生动显现?北碚的思路是,以花镜布置手法,通过山、石、花、水等元素立体展示。

  据透露,北碚展园以北碚特有的山景、水景和植物类型为基础,打造出碚石、缙云山、嘉陵江的主题景观。

c33c3bca14fd01f1922f6fef0251cb06.png

  ▲“城市花博会·花漾江北展区”局部效果图

  其设计主景观为“碚石”文化,环绕出缙云山环抱城区的两条主线。山上古树飘扬,江水静淌而过,再点缀有盆景、腊梅以及缙云山特有乡土植物等北碚元素,营造出“山青水秀、人杰地灵”的人文、景观特色。

  南川展园带来最“近”的金佛山

  通过花博会,可以游览金佛山?这样的“穿越”并非不可能的任务。在花博会南川展示园,以金佛山为代表的南川旅游景点便被带到了会场,让市民可以零距离聆听大自然的声音。

1ca4535236a300896510dd5bde7de1ee.png

  ▲“城市花博会·花漾江北展区”局部效果图

  “一提到南川,人们便会不由自主联想到南川的旅游景点,所以在设计中,我们围绕旅游景点、生态资源以及南川人文,从入口处开始移步异景,把旅游景点、当地文化跟景观紧密结合到一起,通过造园手法展现出大自然的美好,安宁。”据南川区参展单位相关负责人介绍。

  以聆听为主题,南川的自然之美如何呈现?金佛山,无疑是最浓墨重彩的落脚。据介绍,金佛山造型的假山为聚苯烯雕制,形象生动。展位入口处右侧高3米,瀑布水流直下流入水池中,左边布局有稍小的假山和一棵2米高的树,左右两侧的景石形成山门,石头上有南川的保护动物黑叶猴和金丝猴。地上有南川特有的方竹、方竹笋和著名药材。

  水池深度25公分,水底铺有鹅卵石,边上石头点缀些许鲜花,代表了神龙峡优美的自然风光;道路两侧,一侧为绿色一侧为黄色,代表了山王坪春秋景色分隔的神奇自然风光;峭壁和地面上也种植了部分草药,体现了南川广为人知的草药种植文化和与石林共生的神奇自然现象。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top