• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    丰都 已抢收青菜头20多万吨
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-02-12 19:38:25 | 记者: 颜安 实习生 廖雨寒 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报全媒体讯(首席记者 颜安 实习生 廖雨寒)“大家不要聚在一起,人和人的间隔至少要2米以上……”2月11日一早,丰都县社坛镇社稷坛社区二组菜农梅学荣,给前来帮工的乡亲们交代完注意事项后,就拿着一把镰刀往菜地走去。

      眼下正是青菜头收砍工作的高峰期,丰都县在做好防疫工作的同时,多措并举扎实抓好青菜头采收和加工。截至目前,该县已抢收青菜头20多万吨。

      “疫情防控是眼下的头等大事,因此我们的一切工作都是在做好防控的基础下进行的。”丰都县农业农村委副主任余宏斌告诉记者,以正在时节上的青菜头收砍为例,该县要求尽量以一户为单位进行收砍,如有种植大户需要聘请工人,也必须保持间隔距离,避免交叉感染。

      收砍之后,卖菜也有规定。“基本前提同样是人员不能聚集,因此我们对每个时间段的卖菜农户数量进行了限制,每个小时不能超过5户,农户必须得提前预约时间。”余宏斌说,在加工方面,该县督促股份合作社、榨菜加工户尽早同步开秤收购,多设收购网点,疏散售菜人群,同时所有员工必须佩戴口罩、早晚各测量一次体温。

      此外,丰都还要求,在疫情防控期间各有关乡镇要禁止周边区县售菜车辆及人员进入,阻断疫病传播途径。督促榨菜企业分时段优质优价收购,不得提前降价,要让广大农民“吃定心丸”,有序售菜,避免恐慌等。

      这样的严防死守,确保了丰都的青菜头收购和加工生产工作农户从中受益。梅学荣种了近百亩青菜头,按照今年的行情价格,毛收入可达20多万元。要知道,从春节前开始,面对越来越严峻的疫情形势,他可是止不住地叹气,以为要亏个血本无亏的。“在政府的组织下,我们一方面注意加强个人防护,另一方面也没耽误工时,真是两全其美。”

      截至目前,该县已抢收青菜头20多吨,占了全年总产量50%以上,下一步,丰都县农业农村委将持续深入各乡镇街道、榨菜生产企业、股份合作社巡回督导,督促全面开秤、多设网点收购,进一步落实疫情防控措施,阻断区外疫病进入通道,同时协调各方尽力落实必要防控物资。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号