重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆医科大学学生荣获2018“中国自强之星”

重庆日报全媒体李星婷2019-09-21 19:56

  重庆日报全媒体讯(记者  李星婷)9月21日,重庆日报记者从重庆医科大学获悉,该校学生车玄荣获由共青团中央和全国学联主办评选的2018“中国自强之星”。车玄是该校护理学院2019届本科毕业生,她于2015年作为中国赴南苏丹维和步兵营一员,前往非洲执行联合国维和任务。她所在的步兵班,是执行国际维和任务的第一支中国女子步兵班。她还荣获过联合国“和平荣誉勋章”。

微信截图_20190921204151.png

  ▲车玄在非洲南苏丹首都朱巴执行联合国维和任务。(重庆医科大学供图)

  车玄从小就有一颗军人情怀的种子。在校学习期间参军入伍。新兵训练结束后,她成为一名连队卫生员。

  入伍第二年,车玄报名参加了中国首批赴南苏丹维和步兵营集训。经过严格的训练考核,她成为了一名光荣的维和战士。

微信截图_20190921204138.png

  应联合国邀请,2015年4月,车玄所在的中国维和步兵营到达非洲南苏丹首都朱巴,开始执行维和任务。在这支维和步兵营里,包括车玄在内、13名女兵的步兵班,是执行国际维和任务的第一支中国女子步兵班。

  “作为一名从未经历过战火、贫困和动乱的女孩,这样的经历可以很大程度提升自己的国际视野、思想和精神意志。”车玄说,在维和步兵营,女兵和男兵的任务是完全一样的。而当地的妇女儿童,对维和女兵更加信任,因此在维和行动的军民协作活动中,自己多次参与了当地的儿童教学和援助工作。

微信截图_20190921204127.png

  2015年12月,车玄圆满完成维和任务,被授予联合国“和平荣誉勋章”。

  2016年,车玄从部队退役,返回重医继续完成学业。除了刻苦学习,车玄积极进行各项操作练习,对待病人耐心细致,多次被科室带教老师评为“优秀实习生”。

  2019年,车玄顺利考上了硕士研究生,她的人生又翻开了新的一页。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top