重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

课堂上可发“弹幕”提问和吐槽 重庆大学优秀教师的教学经验很独特

重庆日报全媒体李星婷2019-09-10 19:32

  重庆日报全媒体讯(记者 李星婷)9月10日,重庆大学召开2019年教师节庆祝暨表彰大会。大会围绕“庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚”的主题展开,该校包括院士、教职工代表、离退休老同志代表、各二级单位负责人、教师、学生等数百名代表参会。大会表彰了2018-2019学年度先进集体和个人,这些深受学生喜爱的老师对教学有独特的经验。

binary_middle (4).jpg

  ▲受到表彰的教师代表领奖。记者 卢越 摄

  在网上看剧时,发弹幕已成为最潮的“分享”和“吐槽”的方式,但你听说过上课也可以用弹幕吗?重庆大学新闻学院教授张小强在他的“网络与新媒体”课上,就别出心裁地采取了这种有趣的教学方式。

  课堂上,学生只须通过手机关注名为“微弹幕”的公众号,便可在课堂上发送弹幕,并通过多媒体屏幕呈现出来。

  “手机是生活中的交流工具,为何不让学生们用手机参与到课堂互动中来呢?”张小强说,随着“弹幕”的推出,每次提问后,都会有许多同学通过弹幕的形式给予各种充满“脑洞”的回答,新颖的方式让课堂互动性增强了。

  不仅如此,当讲到“文化差异、性别差异”时,他还让同学们把自己平时最常用的表情包发出来,大家会发现不同性格、不同性别的学生,使用的表情包也是有很大差别,非常有趣。

binary_middle (5).jpg

  ▲受到表彰的教师代表发言。记者 卢越 摄

  28岁的汤婕是重庆大学体育学院4个年级123名同学的辅导员。汤婕说,在大学里她可以永葆青春,因此她像朋友一样与大学生相处,理解他们的一些想法。她对自己的要求是,“用自己的经验,指导学生体验,成为他们成长的伙伴。”

  重庆大学党委书记周旬代表学校党委向长期以来默默耕耘在教学、科研以及管理服务等战线的全体工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意。他表示,过去的一学年里,在全体教职员工共同努力下,重庆大学紧紧围绕创建世界一流大学的办学目标,扎实推动学校内涵发展,稳步推进各项工作,取得了显著的成绩,希望受到表彰的教职工再接再厉,在今后的工作中以创新求发展,以师德铸师魂,继续争当“双一流”建设的排头兵;希望全校广大教职工以先进为榜样,勇担使命,爱岗敬业,积极作为,以实际行动为学校各项事业的发展贡献力量。

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top