重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

“共舞长江经济带”网络主题活动采访团走进渝北 看科技创新推动生产生活“智变”

重庆日报左黎韵2019-07-13 05:44

  重庆日报讯 (记者 左黎韵)7月12日,“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动采访团走进渝北区,先后走访了重庆兆光科技股份有限公司和重庆川仪自动化股份有限公司,感受科技智能给人们生活带来的巨大改变。

▲川仪智能生产线。记者 解小溪 摄

  “你好,我是‘重庆耍娃’,快跟我一起游览山城重庆吧!”在位于渝北龙溪街道重庆基金小镇的重庆兆光科技公司内,这台名叫“重庆耍娃”的全域旅游智能机器人吸引了重庆日报记者的目光。“耍娃”憨态可掬,大家与“耍娃”进行语音交流后,即可获得重庆全域旅游信息,包括旅游地图、景点推荐、美食荟萃等。

  “机器人通过语音识别系统与人类进行简单的交流,而我们所专注的自然语言交互应用,则在语音识别的基础上加入了知识图谱和逻辑推理,让机器人能根据上下文、语言习惯等更好地理解语义,提高信息交互的准确度。”兆光科技相关负责人告诉记者。

  现场,机器人除了提供导游服务,还可化身“汉字小兵”,教导孩子认字;也可成为4种种植能人,帮助农户种植庄稼……

  据了解,由兆光科技自主研发的自然语言交互系统已应用于政务、法律、大健康、农业等多个领域的智能机器人上。这些“善解人意”的机器人将进一步推动生产生活实现“智变”。

  杂乱无章的传统车间运用信息化、自动化生产方式变为井井有条的“智能工厂”。在重庆川仪自动化股份有限公司,一条条智能制造生产线让远道而来的记者们惊叹不已。

  记者在总装车间看到,全自动生产线连接着多套设备装置,从生产物料进入到最终成品出厂,基本都是机器自动操作,提升了生产效率。

  “推行智能化生产后,我们产品质量也得到不断提升。”川仪相关负责人介绍,该公司近期研发的新一代智能变送仪器表,其精准度能达到0.04%,在全球仅有三家公司能达到这一水平。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top