重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载
“让烈士回家”系列主题活动走进四川大学 青年学子从烈士诗篇中汲取力量
重庆日报客户端2019-05-15 22:53

  重庆日报客户端讯(记者 赵迎昭 编辑 匡丽娜)在310位红岩烈士中,有四川大学求学经历的烈士、四川籍烈士共141人……5月15日,“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神四川行活动在四川大学举行。

downLoad-20190515223301.jpg

  ▲活动现场气氛热烈。 记者 解小溪 摄

  本次活动由重庆市委宣传部、四川省委宣传部、四川大学、红岩联线文化发展管理中心联合主办,这是继首站复旦大学之后,“让烈士回家”系列主题活动的第二站。

  活动包括四川籍红岩英烈事迹展览、红岩英烈故事会、红岩精神宣讲报告等内容。学生代表及烈属代表在活动中作了发言,“红色基因传承工程”校地共建基地揭牌仪式、红岩联线和四川大学校史馆互赠红岩英烈文物史料仪式也在活动中举行。

  罗世文“临刑前给党的信”藏在皮鞋底部

  烈士信念感动川大师生

  “据说将押往南京,也许凶多吉少!决面对一切困难,高扬我们的旗帜!老宋处尚留有一万元,望兄等分用。心绪尚宁,望你们保重奋斗。”

  在“四川籍红岩英烈事迹展览”中,重庆日报记者看到了罗世文在1946年8月18日牺牲当天写下的“临刑前给党的信”的照片,全文仅有50余字,却震撼人心。

downLoad-20190515223311.jpg

  ▲“四川籍红岩英烈事迹展览”举行。 记者 解小溪 摄

  罗世文是四川威远人,1931年6月任中共四川省委书记,1937年8月任中共川康特委书记。1940年3月,国民党策划制造了成都“抢米事件”,并诬陷共产党“发动群众抢米,破坏抗战”,公开逮捕了罗世文、车耀先等人。之后,罗世文经历了6年牢狱之灾,最终和车耀先同时牺牲在歌乐山松林坡。

  罗世文牺牲前被关押在渣滓洞看守所,在狱中看守的严密监视下,他是如何写下这封信的?这封信又是如何被保存至今的呢?

  “牺牲当天上午,罗世文设法找来铅笔和俄文书,趁机在书籍封面上写下这封遗信,并将封面撕下塞进皮鞋的鞋底。”红岩联线文博馆员王浩介绍,罗世文将皮鞋交给了狱友孙壶东。另一位狱友韩子栋(小说《红岩》中“疯老头”华子良的人物原型)发现了皮鞋异样,从而发现遗信。1948年孙壶东被释放时将遗信带出狱。

downLoad-20190515223325.jpg

  ▲师生正在观展。 记者 解小溪 摄

  红岩联线讲解员在红岩英烈故事会上讲述了罗世文的事迹。“故国山河壮,群情尽望春。英雄夸统一,后笑是何人?”当讲到罗世文在刑场吟诵的诗词时,现场掌声经久不息。

  重庆日报记者在“四川籍红岩英烈事迹展览”中发现,除了罗世文,还有多位烈士在临刑前通过写信、吟诗等形式寄托遗志:

  “我们——没有玷污党的荣誉,我们死而无愧!”表达了刘国鋕对信仰的忠诚;“死,是永生。死,并不是战斗之火的熄灭。”表明了艾文宣必胜的信念;“出身贫苦,不可骄傲;创业艰难,不可奢华;努力不懈,不可安逸。”寄托了车耀先对子女的嘱托……

  四川大学成立“江姐班”

  “我肩负着光荣的担子”

  “是怎样的信念,才可以让江竹筠烈士在面对各种酷刑时毫不畏惧?是什么样的情怀,才可以让一个风华正茂的青年在赴死之际目光坚定?”四川大学“江姐班”班长李歆睿说,自己心中曾经充满疑惑。

  江竹筠是四川自贡人,1939年加入中国共产党,1944年至1946年在国立四川大学农学院就读。1948年6月,她在重庆开展地下工作时被捕,在狱中受尽酷刑仍坚贞不屈;1949年11月,被国民党反动派杀害于歌乐山,用年仅29岁的生命谱写了一曲共产党人的青春之歌。

downLoad-20190515223249.jpg

  ▲“四川籍红岩英烈事迹展览”吸引四川大学师生观展。 记者 解小溪 摄

  2018年,四川大学将生命科学学院“生物科学2018级拔尖试验班”设立为“江姐班”,把对江竹筠烈士革命事迹的学习传承,和对革命精神传统的弘扬践行融入到该班学生的日常学习生活中。

  “江姐牺牲时年仅29岁。她的生命虽然短暂,但是她用青春和鲜血铸就了信仰的丰碑,气壮山河。作为‘江姐班’的一份子,我感到肩头有着沉重且光荣的担子。”李歆睿在发言时呼吁,“山河已无恙,英雄子回家。今天的我们,要倍加珍惜英雄们用生命换来的幸福生活!”

  在四川大学校园内的江姐纪念馆,陈列了一大批以江竹筠为代表的四川大学英烈校友的珍贵史料档案。“四川大学历来是西南一带传播革命种子的园地。”四川大学相关负责人说,红色文化作为学校宝贵的精神财富,激励了一代又一代川大师生,为民族复兴和国家富强谱写辉煌诗篇。

  蓝蒂裕烈士之子讲述父亲对自己的影响  “76字箴言字字千钧重”


downLoad-20190515223236_副本.jpg


  蓝蒂裕烈士之子蓝耕荒在活动上发言。 记者 解小溪 摄

  “今后——愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林!”蓝蒂裕烈士之子蓝耕荒受邀在活动中讲述了父亲的故事。他将父亲蓝蒂裕烈士在渣滓洞看守所写下的遗诗《示儿》朗读给四川大学师生听,催人泪下。

  蓝耕荒告诉重庆日报记者,“这首诗只有76个字,15个标点符号。但它却是父亲留给我最宝贵的精神财富。耕荒的本义是开垦荒地,父亲用它给我取名,就是要告诉我,人生充满艰辛,常有意想不到的困难,需要我付出不懈努力。”

  “76个字,就像钉子钉在我的心里,字字千钧重。”蓝耕荒讲道,“这首诗,不只是给我一个人的,它代表了无数革命先烈对后辈寄予的殷切期望。他们用生命换来新中国,我们后辈必须把国家建设好!”

  蓝耕荒的一生,没有辜负父亲的期望。

  1961年,16岁的蓝耕荒继承父亲遗志参军。来到军营,他成为解放军某炮兵团有线通信班的一名战士。有线通信班的战士非常辛苦,时常要扛着几十斤重的通信器材和武器,一口气跑5至10公里。蓝耕荒从来没有想过放弃,凭着自己的优秀表现,成为了全军技术标兵,并光荣地加入了中国共产党。

  1982年,蓝耕荒转业到四川公安管理干部学校,分管学校园林绿化工作。他用了3年时间,将校园变得花香四溢。

  “从1982年开始,每年‘11.27’烈士殉难纪念日我都会到歌乐山烈士陵园祭拜父亲和其他红岩英烈。”蓝耕荒说,“红岩英烈在生命的最后时刻,从容不迫、大义凛然,用生命与鲜血诠释了红岩精神,这种精神值得世代传承和弘扬。”

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

Top
热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻