重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

西洽会logo的设计寓意揭晓!

重庆日报客户端 陈钧  杨骏2019-05-08 17:48

  重庆日报客户端讯(记者 陈钧  杨骏 实习生 唐璨)中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)即将举行之际,其Logo设计寓意,备受关注。近日,重庆日报记者采访到西洽会Logo创作者周翔及其团队,介绍西洽会的logo创意及设计思路。

  “团队每天绘画3-5篇稿图并进行内部评选,旨在突出“国际”、“西部”、“重庆”等大会核心元素。”周翔说,他们一共设计了30余备稿方案,最终敲定此稿。

  据介绍,logo的主体以地球轮廓为形,7种色彩线条组成一个“西”字,色彩绚烂,充满活力,寓意“西洽会”是沟通国际投资贸易的重要桥梁,是重庆对外开放的重要窗口。

  周翔说,“西”代表着西部十二省区市以昂扬的姿态共聚“西洽会”;采用锐利的笔锋,则展示“西部大开发”战略的崭新格局。

  他表示,以“西”为形,还寓意重庆是西部大开发的重要战略支点,流动的线条宛如丝绸之路,亦如奔腾的长江,飞奔交融,意指重庆为“一带一路”和长江经济带的联接点。“西”字笔触如有“加速度”般向世界流转飞奔,色彩明亮,充满希望,意指重庆正向着“内陆开放高地,山清水秀美丽之地““推动高质量发展,创造高品质生活”的目标蓬勃前进。

  logo主体还形似地球。周翔称,这是以“放眼全球”的视觉维度进行设计,立意广阔深远,体现出国际级展会的世界格局。logo线条纵横,象征着“纽带与联结”,寓意中欧班列与陆海新通道、长江经济带等国家重要大通道相互交错,通过互联互通,共享经济走廊建设新机遇。“logo由七种不同颜色的笔画构成,七种色彩代表着世界七大洲,视觉感受鲜艳夺目、张力十足,充满着全球化时代下的色彩活力,配色组合具有强烈的国际化风格。”

  重庆日报记者注意到,logo顶部的笔画为英文“C”。周翔表示,这是“中国-重庆-长江”的英文首字母,“C”也象征着charm (魅力)、capability(能力)、capital(资本)、chance(机遇)、cheery(愉快)等含义,寓意位于“一带一路”和长江经济带联结点的重庆,是一座独具魅力、实力雄厚、充满机遇、令人愉快的山水之城美丽之地。

  此外,顶部“C”的蜿蜒角度,如同整个地球在进行自转。“自转,是一种不断革新、勇于前行的精神象征,立足西部,走向全球,彰显出重庆内陆开放高地的崭新面貌。”周翔说。

编辑唐琴

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top