重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

第76届中国教育装备展示会在渝开幕 黑科技产品令人眼花缭乱

重庆日报客户端匡丽娜2019-04-28 08:42

  重庆日报客户端讯 (记者 匡丽娜)书法智慧教室、普通话学习软件、个性化学习手册……4月26日,为期3天的第76届中国教育装备展示会在重庆国际博览中心开幕。展示会上,各类“互联网+教育”的黑科技产品令参观者大开眼界。

  据了解,此次展示会由中国教育装备行业协会主办、重庆市教育委会员和重庆市商务委员会承办,展位数量突破1万个,参展企业达1450余家,展示各类教育装备产品超过2.5万件,内容涵盖幼儿教育、基础教育、职业教育、高等教育全学段所需教育装备品类,在线教育解决方案等。

  书法凝聚中华优秀传统文化的精髓,但是如何上好书法课却是一个难题。展示会上,由华文众合推出的智慧书法教室吸引了不少参观者的目光。据介绍,智慧书法教室利用交互式数字临摹台专利技术,把数字交互和AI人工智能等新技术,运用到传统书法的教授活动中。学生在智慧书法教室的“自主学习”模式下,可以随时观看学习名师书写示范视频、名家课堂,临摹历代碑帖;教师则可借助信息资源通过“统一授课””分组教学”等方式,做到因材施教。该展台工作人员称,“希望通过‘互联网+’的方式,缓解当下书法师资、课程体系缺乏以及学生对传统书法缺少兴趣等问题。”

  “我们一些偏远村小老师的普通话不标准,有了这个学习软件就不用发愁了。”在好未来教育集团展台,几位来自贵州山区的小学教师对“AI老师”教育软件表示了特别的兴趣。“AI老师”是一款集合表情识别、语音识别与测评、OCR笔迹识别等技能的人工智能系统,学习者可通过跟读、评测、纠音等方式学习普通话、英语等语言,既标准又有趣。

  老师把学生作业批改后进行扫描,只需一两分钟,就能完成对一个班学生作业的学情诊断,从而可以有针对性地开展作业讲评、备授课。 在“极课大数据”展台记者看到了这样的黑科技。  

  事实上,类似的“黑科技”还有不少。例如,科大讯飞推出的个性化学习手册。通过这本学习手册的统计数据,如高频错题、知识点掌握分析等,老师可以了解班级及学生个人学情,由此在分析、讲评试卷以及推送个性化练习题时更具有针对性。学生通过学习手册不仅能看到考试中的错题,还能看到错题原因分析,便于及时订正,针对薄弱知识点定制专属学习方案。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top