重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

山里娃进城追科学梦

重庆日报客户端申晓佳2019-02-22 20:38

  重庆日报客户端讯(记者 申晓佳)“这次科技营让我明白,家庭贫困仍可以追逐科学梦想,也更应该追逐科学梦想!”2月22日,第3期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营(冬令营)闭营仪式在重庆科技馆举行。48名来自全市18个深度贫困乡镇的中小学生动情地表示,为期5天的科技营不仅让他们大开眼界,也赋予了他们积极生活、勇敢追梦的热情和勇气。

17.png

▲小营员们在闭营仪式上合唱《歌唱祖国》,表达感激和振奋之情。 市科协供图

  学生代表、开州区大进初级学校学生李耀说,科技营期间,他和小伙伴们一起来到金佛山探究自然科考,到仙桃国际数据谷、悦来会展中心智慧小镇等了解大数据智能化应用,走进红岩革命纪念馆等接受红色教育,不仅大开眼界,更被重庆的飞速发展和深厚历史积淀所震撼。

16.png

▲小营员们在重庆科技馆尽情体验科普设施。市科协供图

  李耀说,回校后,他将把这次科技营的经历分享给同学们,激励大家努力备战中考,追逐科学梦想,今后用知识的力量改变家乡。

  “俗话说,百闻不如一见。科技营让我们教师群体也受益良多。”教师代表、丰都三建乡中心学校教师向彦桥已是第二次参加科技营。他深有感触地说,参加过科技营的孩子们回到学校后,对科学知识更感兴趣,学习积极性有所提高。他认为,让孩子们走出大山,亲眼目睹重庆的飞速发展,见证科技的神奇,就是一堂最生动、最振奋人心的科技课。

  市科协相关负责人介绍,为将扶贫与扶志、扶智结合起来,从2018年至2020年,市科协每年举办2期深度贫困乡镇中小学生科技营活动,带更多山里娃走出大山,激励他们从小树立远大理想,坚定脱贫之志、阻断贫困代际传递。

  此外,市科协还在18个深度贫困乡镇启动了“六个一”助力工程,即在每一个深度贫困乡镇建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一个科普示范基地、建设一支科技服务团、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困学生,更好地助力如期高质量打赢脱贫攻坚战。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top