重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

巫溪县红池坝镇:猪年首场院坝会敲定产业发展方向

重庆日报客户端汤艳娟 2019-02-11 21:33

  “大家过年都热闹吧?”2月11日大年初七上午,巫溪县红池坝镇渔沙村五社袁金富的院坝里暖意浓浓,30多位村民围坐一堂,市农业农村委扶贫集团驻红池坝镇扶贫工作队的3名队员正客客气气地给大家拜年,“祝大家新春快乐,猪年吉祥!”

18debfe8c7bf673771b6e3d0926579f4.jpg

▲院坝会现场。 市农业农村委供图。

  和这3名队员一样,2月10日大年初六,该工作队的另外10名扶贫干部也从重庆主城赶到了各自驻点的村。大家要在11日开年上班的第一天,为各村新一年的产业扶贫工作敲响 “战鼓”。

  在驻渔沙村的这3名扶贫干部中,领头的是市农业信息中心副主任杨志平,他是工作队的联络员。同行的刘吉振是市农科院蔬菜花卉所副研究员,担任渔沙村驻村第一书记。另外一个小伙子叫詹灏,负责产业扶贫工作。

  “年过完了,我们都要收心啦!”与村民们互道祝福后,杨志平就切入正题,“俗话说,一年之计在于春。去年我们渔沙村已经示范种植了一些辣椒,今年我们想扩大辣椒产业规模,大家有啥打算啊?”

e8cdf8d74f9a22bd2e9c15f1fd069169.jpg

▲扶贫干部在查看渔沙村扶贫产业示范基地。 市农业农村委供图。

  “我们这个大山里,以前都是种马铃薯、玉米、红苕‘三大坨’,赚不到多少钱。”“只要能赚钱,种啥子我都愿意试一下!”“搞产业也不简单,没技术都是空了吹。”村民们踊跃发言,你一言我一语,纷纷说出心里话。

  “看得出来,大家干劲十足,都想在土地里刨出‘金子’来。”杨志平向村民们介绍,“年前,我们就为红池坝镇谋划了几件大事,其中一件,就是发展1000亩加工型辣椒。今天,我们工作队分别到几个村开院坝会,就是来发动大家种辣椒。在渔沙村,我们计划发展400亩,分到五组有100亩。” 

52a184be69dc8b7143b7a840db27cb9f.jpg

▲扶贫干部在查看渔沙村扶贫产业示范基地。 市农业农村委供图。

  对于发展辣椒产业,村民谭祥顺、刘其和有了疑问:“我们没有辣椒种植技术怎么办?辣椒卖不出去怎么办?政府有没有啥子保障政策?” 

  驻村第一书记刘吉振赶紧接过话茬:“你们的问题提得好,我来解答!首先,市农科院有我和余永伦两个蔬菜专业技术人员常驻这里,可手把手教大家辣椒种植技术;其次,市农业农村委扶贫集团会帮扶建设一家辣椒加工厂,与种植户签订保底价收购辣椒的协议,解决销路问题;再有,按照镇里出台的产业扶贫补贴政策,大家每种一亩辣椒可补贴500元;另外,市农科院在种子种苗方面会补贴种植户,农户自己育辣椒苗或采购市农科院集中育的辣椒苗,每亩还可享受45元或135元的半价优惠。”

  杨志平还向大家算起了一笔经济账:按村民以往效益最好的马铃薯计算,平均亩产2000斤,每斤卖价在0.6元上下,亩产值约1200元。而种植一亩加工型辣椒,平均亩产2000—3000斤,按照每斤1.2元的收购保底价,亩产值至少2400元。再加上每亩约500元的产业补贴,一亩最低可收入2900元。

  “杨主任的账没算错。去年,你们在渔沙村示范种植的130亩辣椒都丰收了,平均亩产2500斤,最高亩产达到了3800斤。”驻镇工作队员詹灏趁热打铁,“只可惜去年有村民响应号召慢了点,晚了一个多月移栽辣椒苗导致减产。要不,平均亩产3000斤没问题。”

  詹灏的话音没落,村民袁伍和就举手发言:“去年我的两亩辣椒卖了5000多元,今年我和胡乾平合伙种植30亩。我马上交苗子钱!”

  “既然有专家指导,有政策保障,我也要种植2亩辣椒!”建卡贫困户谭祥顺也迫不及待报名。

  “我也要种植2亩辣椒!”村民冯克学也报名了。

  ……

  就这样,在3名扶贫干部组织的开年上班第一天的院坝会上,渔沙村五社100亩辣椒种植任务被村民们愉快地认领完毕。当天,在其他村的院坝会上,全镇1000亩加工型辣椒种植任务全部落实到户。

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top