重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

变的是魔术 不变的是初心——访第十届中国杂技金菊奖得主李南江

重庆日报客户端宗华月2018-11-02 20:04

  “魔术是一种在变中求新的艺术,如果说有什么是不变的,那就是我热爱魔术的初心。”11月2日,刚刚获得了中国魔术界最高荣誉金菊奖的李南江,在重庆杂技艺术团接受了重庆日报记者的专访。

binary_middle (1).jpg

  ▲李南江

  10月4日,在深圳结束的第十届中国杂技金菊奖全国魔术比赛颁奖晚会上,由李南江主演,以鹦鹉和鸽子为主要元素的魔术节目《幻影飞鸽》,获得了中国魔术界最高荣誉——有“中国魔坛奥斯卡”之称的金菊奖。据悉,这也是重庆杂技艺术团今年继魔术《伞丛扇影》、杂技《星空下的女孩——舞流星》两个节目获得国际两项大奖后,再次获得全国大奖。

  今年23岁的李南江正式学习魔术已经9个年头,他对魔术的热爱更是由来已久。“小学时,我从电视上学会了第一个魔术,就是把玻璃杯里的硬币变没,当时同学们的惊叹和夸奖让我大受鼓舞。”李南江说,从那以后,他对魔术更加着迷了。17岁时,李南江正式进入重庆杂技艺术团,成为了一名职业魔术师。“是重庆杂技艺术团让我得到了正规、系统的学习和训练,也让我能够站在更大的舞台上一展所长,正是有这样坚实的后盾,我才能拿到这个奖。”李南江说。

  《幻影飞鸽》的成功,实现了重庆的魔术节目在金菊奖上的零突破,也是重庆杂技艺术团成立67年来第一次摘得金菊奖。“这个节目最大的亮点也是它的难点,就是鹦鹉和鸽子元素的结合运用,这在国内是很少见的。”李南江的指导老师、重庆杂技艺术团魔术队队长周昌容说,动物在舞台上表演具有很大的不可控性,对演员来说也具有极大的挑战性。

  荣誉背后是重庆杂技艺术团全团上下一年多的努力。据了解,为了参加这个比赛,重庆杂技艺术团从去年11月就开始构思这个节目,今年2月份开始排练,“我每天要花大量的时间与鹦鹉、鸽子相处,先培养感情,再训练它们。”李南江说,鹦鹉和鸽子从挑选、购买到喂养、训练,都由他亲力亲为。周昌容对此次获奖深感欣慰,“李南江是个非常有韧劲的年轻人,这次他为团里争了光,也为重庆争得了荣誉。”

  据悉,《幻影飞鸽》借助科技手段才能达到舞台所呈现的效果,接下来,李南江打算着手对其进行改良,打破场地的限制,让更多人欣赏到这个奇妙的魔术。

编辑崇云丰

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top