重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

一场老物件展讲述改革开放40周年变迁

重庆日报客户端汤艳娟 实习生 毛双 2018-09-29 20:14

  重庆日报客户端讯(记者 汤艳娟 实习生 毛双 编辑 周立)9月29日,沙坪坝区石井坡街道精心打造了一个“特钢厂老物件展”,用食品供应票、工人工作证、技术能手奖状等近百件老物件,向市民展示改革开放四十年来人民生活发生的巨大变化。

8503691e822c0733fe34b2a44228e883.png

一场老物件展,看改革开放40周年新变化。图为老物件展现场。记者 汤艳娟 摄

  重庆特殊钢材厂(简称特钢厂)曾是全国重点特殊钢厂之一,然而,从上个世纪九十年代开始,特钢就一直在走下坡路,直至破产。如今,仍有约3万名特钢厂退休职工及家属生活在石井坡街道。在喜迎建国69周年、庆祝改革开放40周年之际,石井坡街道特意筹办了这场颇具特色的“特钢厂老物件展”,号召辖区居民通过分享特钢厂的老物件,一同回忆旧时光景、展望美好未来。重庆日报记者在现场看到,此次展示的老物件以老照片、老票证、老工具等为主,唤起了在场居民对当年特钢人工作生活面貌的记忆。

  “这种粮票是厂里给我们发放的购粮凭证,我家里现在还保存了好几张呢。”光荣坡社区居民赖玉容告诉重庆日报记者,“今天展示的这些老物件,不仅记录了我们特钢厂曾经的辉煌,也展现了石井坡辖区翻天覆地的变化。”  

4cf01500d80fc1f06ca715ef7d294fb2.png

  一场老物件展,看改革开放40周年新变化。图为老物件展现场。记者 汤艳娟 摄

  除了展示特钢厂的老物件外,石井坡街道还邀请了几名特钢厂老职工来到现场,为数百名观众讲述了特钢厂的变迁故事。同时还邀请了摄影爱好者带来200多张新旧对比照片,向大家展现了特钢厂曾经的辉煌及如今的新貌。

  在特钢厂工作了39年的77岁邓兴友感慨地说:“如今特钢厂虽然不在了,但我们特钢人团结奋进、精益求精的奋斗精神依然在。作为一名老志愿者,只要我的身体允许,我的志愿服务就不会停止。”

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top