重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

100个老年人中有7人患有老年痴呆 高知老人症状更隐匿

重庆日报客户端李珩 2018-09-21 16:20

  重庆日报客户端讯(记者 李珩 编辑 吴国红)也许有一天,他们开始记不清今天几号,说过的话转身就忘了,还可能“性情大变”,为小事发脾气……其实,他们不是“老糊涂”,也许只是生病了。 这种病叫“阿尔茨海默病”,俗称老年痴呆。9月21日是世界阿尔茨海默病日。重医附三院在渝北区龙石路社区举行了“记忆3秒钟”——阿尔茨海默病日大型义诊活动,并为有需要的老年人发放黄手环。 

06c4e2135079b810d9c8659e5ffa42f1.jpg

  重医附三院举行的大型义诊活动现场,吸引了很多社区老年人。图片由医院提供    

  据最新数据显示,全球每3秒钟就有一个老人陷入认知障碍的困境,因此,今年国际阿尔茨海默病协会将主题定为“记忆3秒钟”。事实上,在重庆60岁以上的老年人中,患病率约为7%,这就意味着100个老年人中有7人患有老年痴呆。   

  重医附三院神经疾病中心邓志宽教授介绍,老年痴呆常常被误认为是“年纪大,老糊涂了”,是自然而然的事情。实际上,它和人们常说的健忘有明显的区别。阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,通俗地讲,是一个智力发育完全正常的成人,出现了智能或认知功能的减退。  

c5e844ca2453807c45cf709136dc8e0b.jpg

  重医附三院举行的大型义诊活动现场,吸引了很多社区老年人。图片由医院提供     

  “特别是60岁以后,发病率逐渐增多。”邓志宽说,目前,老年痴呆已成为一个严重的社会问题,因为一旦得病,往往会给家庭带来痛苦和折磨。据了解,老年痴呆往往是以健忘开始的,如果不注意,很容易被忽略。尤其是高知老人,症状可能更隐匿,比如他曾接诊过一位数学教授,日常生活中的数学问题都难不倒他,不过家人却发现他开始忘记中午吃了什么,忘记家住在哪栋楼。

  值得注意的是,老年痴呆患者中,独居的“空巢老人”占近6成。邓志宽解释说,由于“空巢老人”与外界交流相对较少,随着年龄增长,大脑功能减退的速度更快,所以老年痴呆更容易盯上“空巢老人”。

  为此,专家建议老人应坚持锻炼,因为有研究发现身材过胖的人往往比较容易患上老年痴呆;勤用脑,少看电视多社交;避免过度饮酒和吸烟,少吃油腻刺激性食物,多吃清淡的瓜果蔬菜,多吃鱼类、当季水果。

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top